1-я чехословацкая отдельная бригада в СССР при освобождении Киева

Постановлением министерства национальной обороны чехословацкого правительства в изгнании от 18 мая 1943 года 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон в СССР и 1-й чехословацкий резервный полк в СССР были объединены.

Местом формирования 1-й чехословацкой отдельной бригады стал город Новохоперск в Воронежской области.

В период с 30 сентября по 6 октября 1943 года бригада погрузилась в вагоны в Новохоперске и во второй половине октября переместилась на плацдарм на западном берегу Днепра. В качестве резерва 38-й армии под командованием генерал-полковника К. С. Москаленко она должна была препятствовать проникновению противника к переправе через Днепр под селом Сваромье. Бригадой командовал полковник Людвик Свобода, и в ее составе было 3309 бойцов.

3 ноября 1943 года советские войска пошли в наступление на Киев. В артподготовке участвовала и артиллерия чехословацкой бригады. В ночь с 3 на 4 ноября чехословацкая бригада переместилась на южную часть плацдарма, а 5 ноября около 13:00 пошла в наступление. Войска продолжали наступление и ночью. К рассвету 6 ноября бригада достигла западного берега Днепра юго-восточнее от плацдарма Теличка одной из первых среди подразделений войск союзников. В наступлении на Киев пали два офицера, два младших офицера и 26 бойцов чехословацких войск.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССС бригада была награждена орденом Суворова II степени, а следующим постановлением от 21 декабря 1943 года три военнослужащих бригады: Йозеф Буршик, Антонин Сохор и Рихард Тесаржик – были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой звезды героя.

Йозеф Буршик (11. 9. 1911 – 30. 6. 2002)

Антонин Сохор, Йозеф Буршик и Рихард Тесаржик после присвоения звания Героя Советского Союза и вручения Золотой звезды героя за участие в боях при освобождении Киева. Антонин Сохор после 1943 года продолжил офицерскую карьеру. Он погиб в автокатастро, фото: VHÚАнтонин Сохор, Йозеф Буршик и Рихард Тесаржик после присвоения звания Героя Советского Союза и вручения Золотой звезды героя за участие в боях при освобождении Киева. Антонин Сохор после 1943 года продолжил офицерскую карьеру. Он погиб в автокатастро, фото: VHÚ Родился в селе Постржеков в Ходском регионе. Будучи офицером запаса, был призван в армию 1938 году. После немецкой оккупации Чехословакии эмигрировал в Польшу летом 1939 года и там вступил в чехословацкий легион. После поражения Польши был интернирован в СССР. После создания чехословацкого подразделения в СССР участвовал в сражении при Соколово, а при освобождении Киева командовал танковой ротой. В боях в Карпатах и под Остравой командовал батальоном танковой бригады. После войны учился в Москве, однако когда у него обнаружили туберкулез, демобилизовался из армии. В 1949 году по сфальсифицированным обвинениям был осужден коммунистическим режимом и приговорен к 10 годам лишения свободы, однако ему удалось бежать в Великобританию, где он и умер в 2002 году.

Материалы подготовлены Посольством Чешской Республики в Москве в сотрудничестве с пражским Институтом военной истории.

Назад

Дата Заголовок
16.06.2020 Восстановлению памятников чехословацким легионерам в России мешает незнание истории
05.06.2020 «Лидер коммунистов присвоил право говорить от имени всех граждан Чехии, в интервью "Красной звезде" оскорбил память чехословацких легионеров»
07.02.2020 Чехословацкий корпус. Рельсы в обмен на Колчака
25.10.2019 Чешские герои на свалке истории