Чай с сахаром вприглядку

Ян Петранек (Фото: Ноэми Голекова, Чешское радио)

Недавно Credit Suisse Research Institute обнародовал результаты исследования о растущем благосостоянии семей в мире. Согласно этим данным, уровень благосостояния глобально возрос за последних 10 лет на 68%, а за последний год - на 4,9%. Казалось бы, есть повод для оптимизма, однако львиная доля имущества, 86%, приходится на 10% человечества, а верхушка финансового айсберга, всего 1% граждан, владеет 46% собственности. Не стоим ли мы на пороге всемирной революции? Не попала ли демократия в услужение лишь к богатым? Об этом Лорета Вашкова беседует с известным публицистом и обозревателем Яном Петранеком.

Ян Петранек  (Фото: Ноэми Голекова,  Чешское радио)

«Люди не верят тому, что у них есть какое-то будущее»

Что мы видим, посмотрев на остальные две трети всемирного населения, а это 4,5 млрд, которым из всего этого личного богатства остается 3 процента? Ситуация ассоциативно напоминает что-то вроде чаепития, когда люди в войну пили чай с сахаром вприглядку. Исследование опубликовало Credit Suisse Research Institute, институт вряд ли можно заподозрить в пропаганде идей марксизма, тем не менее, результаты анализа выглядят как подтверждение прогноза развития капитализма. Не оказались ли мы на перекрестке истории?

— Я почти обожаю чешского социолога Яна Келлера — это очень умный, иногда ироничный комментатор мирового развития, и сейчас мы видим, что действительно цифры статистик - это одна вещь, и то, как чувствует себя большинство людей – раз я живу в Чехии, то будем говорить о чешском населении, – другая. Они не верят тому, что у них есть какое-то будущее. Это самое прискорбное, я бы сказал. Я вижу, как трудно мне договориться с собственным внуком. Мне восемьдесят с лишним, и внуку тридцать. Взрослый человек, у него двое детей. И когда я говорю, что надо прислушиваться к левому крылу политиков, которые очень опасаются того, что даже в Чехии будет много голодных людей, то он … Когда мне было тридцать, я тоже думал, что весь мир — передо мной.

… И эти трудности, которые порой воспринимаются как немного абстрактные, меня, возможно, не затронут…

— Да, и мне как-то наплевать на все эти заботы других, но сейчас я вижу, что за восемьдесят лет у меня есть квартира, которая была куплена еще моим отцом, а он родился в конце XIX века. И если бы я должен платить за другую квартиру со своей пенсии ... Данная квартира — моя, поскольку я был членом кооператива, я живу 82 года в одной квартире и поэтому не чувствую то, что волнует 70% чешского населения, у которых не хватает заработка на оплату квартиры, а это — цивилизованное чешское общество.

«Не попала ли демократия в услужение лишь к богатым?»

Почему мы оказались в этой ситуации — я имею в виду не только Чехию?

— Могу припомнить Жванецкого, который говорит — когда я прохожу мимо зеркала и посмотрюсь в него, то все более доверяю Дарвину... По дарвиновской теории, более сильный должен подчинить себе более слабого, и это действует не только в мире животных.

Иными словами, закон джунглей?

Пора вновь спросить, что из себя представляет нынешняя демократия, и не попала ли она в услужение лишь к богатым, задается, реагируя на мой вопрос, в очередной раз вопросом Ян Петранек и продолжает:

— Eсли посмотреть, то половина мира сегодня — это Китай, Индия и Восток. Недавно проходила большая конференция OPEC о странах Азиатско-Тихоокеанского региона, это 52% населения и половина мировой HDP (ВВП — прим. ред. ), а ведь Европа сто лет тому назад считалась центром всего цивилизованного мира, и не только потому, что здесь сосредоточилась промышленность и очень развитый аграрный сектор.

«Нет силы, которая воспрепятствовала бы идее, чье время уже наступило»

Однако сегодня  старый континент ушел уже даже не на второй, а на третий и задний план.  Что произошло?

— Так называемый биполярный мир, противостояние Америки и России, или Вашингтона и Москвы, чтобы обойти развал Советского Союза, развалился. Но противостояние не умерло, оно продолжается, и сейчас друг против друга стоят два гиганта – Америка и Китай, что для меня очень интересно.

Напомним нашим слушателям, что в вашем лице мы имеем дело не только с бывшим корреспондентом Чехословацкого радио в Москве, где вы работали до вторжения советских войск в Прагу; вы являлись и чешским собкором в Индии, в Нью-Дeли, и также комментировали ситуацию в Китае и на Востоке. Что вами тогда воспринималось как первоплановое?

— Я тогда видел только бедноту Востока и иногда размышлял — этo та масса людей, которая как правящий класс сможет преобразить мир, или это прерогатива гениального индивидуума? Корифея всех народов, как говорили, например, про Сталина, или до этого про Маркса? Есть такое очень умное изречение: «Нет силы, которая могла бы воспрепятствовать идее, время которой уже наступило», и действительно — если такой человек найдется, приходит время для новой идеи. И такое в наше время произошло, в 1979 году, когда появился китайский руководитель Дэнкси Хоппинг (инициатор экономических реформ Дэн Сяопин — прим. ред.), сказавший – мне безразлично, черный ли кот или белый, он должен ловить мышей, да?

Что перекликается с индийской мыслью: «Неважно, какого цвета корова - белого или черного, важно, что она дает белое молоко». В этом перифразе молоко выступает в качестве познания. Но вернемся еще к Дарвину и к роли личности в истории. Недавно в свет вышла книга интервью с чешским экономистом, прогностиком и политиком Вальтером Комареком, с которым беседовал его сын Мартин. Разговор оказался недоконченным, так как Комарек-старший в этом году умер. Он выражает убеждение в том, что движущей силой в истории отнюдь не является погоня за богатством, закон более сильного, согласно теории Дарвина, но развитие просвещенности, культивированности, а подлинными флагманами, маяками человечества на этом пути предстает определенная группа людей, насчитывающая несколько сотен тысяч. Она зачастую является противовесом той группе, о которой мы говорили в самом начале, тем 10 процентам, которые, владея основным капиталом, на мой взгляд, должны нести большую ответственность за развитие общества. Прослеживается ли связь между этими двумя группами людей?

— Да,прослеживается, но не всеми, кто находится на политическом поприще. Я очень уважал то, что у Комарека-старшего хватало отваги видеть и признавать свои ошибки. Это его привело к новым идеям, и в этом он велик. У нас с ним было два довольно пространных разговора, и он тоже оценивал Дэнкси Хоппинга, и то, что он сказал — каждых десять лет следует сменить руководство, всю группу тех, кто старается выработать концепцию дальнейшего развития общества.

Тех, кто потом, как гиря на ногах, тормозит все это развитие…

— Да, верно, — соглашается Ян Петранек.

Беседу с политическим обозревателем пиблицистом мы продолжим в одной из наших рубрик.