Русская православная церковь в Чехии отмечает Рождество

Православный кафедральный собор Кирилла и Мефодия в Праге

Радио Прага поздравляет всех своих слушателей, исповедующих православие, с наступающим праздником Светлого Рождества Христова. В Праге рождественские праздники - уже история. Чехия сегодня отмечает праздник трех королей. Народ с нетерпением ждет появления шествия на верблюдах! В Праздник трех королей принято также заниматься благотворительностью, именно потому в этот день, 6 января, многие благотворительные организации отчитываются перед общественностью о проделанной работе или представляют новые проекты. Тем не менее, мы решили открыть свою программу разговором о Рождестве по российскому церковному календарю.

В студии со мной Антон Каймаков. И для начала я хочу задать тебе, Антон, такой вопрос. Ты - русский человек, которого судьба привела в Чехию. Теперь Чехия - твой дом, и твоя семья -минимально наполовину чешская. Предполагаю, что 24-26 оно проходит по чешским традициям, о которых мы неоднократно рассказывали. Остаются еще силы на свое, «родное», православное?

АК:Силы-то остаются, но... Дело в том, что красоту - художественную - Рождества и других религиозных праздников я открыл для себя только в Чехии. Я не могу сказать, что я человек верующий, я крещеный православный. Но рос я при социализме, атеистическом социализме... Поэтому к религии у меня свое, особенное, отношение. И здесь, в Чехии, мы в семье отмечаем Рождество католическое, по всем традициям католическим: идем на ночную мессу и т.д. И второй раз я уже этот праздник не отмечаю.

ЕП:Примерно также все выглядит во многих чешско-русских и русских семьях, которые уже интегрировались в чешскую среду. Но мы хотели найти человека, который на самом деле в Чехии отмечает православное рождество по всем канонам.

АК:Я должен сказать, что найти кого-либо из православных священников или из прихожан в Сочельник не так-то просто. Все участвуют в богослужениях и не хотят отвлекаться на мирские дела. Но, по просьбе и с благословением непосредственно православного батюшки нам предоставила интервью одна из прихожанок - Елена.

- Как русская православная церковь отмечает Рождество в Чехии. Существует какая-либо особенность по сравнению с Россией?

- Я не чувствую этого отличия. Это праздник. И я этот праздник чувствую всем сердцем.

- Как люди должны готовиться к Рождеству? Как Вы готовились?

- Как и все православные мы готовились постом и молитвой. А теперь мы подошли к празднику - с чистым сердцем, с чистыми помыслами, с чистой душой. Сейчас у нас идет служба. Первая утренняя и литургия, а потом будет вечернее богослужение, когда мы будем непосредственно встречать Рождество, сам праздник.

- На православное Рождество полагается раздавать подарки?

- У нас такой традиции нет, но если человек хочет кого-то одарить, то почему бы нет. Мы, конечно, дарим, друг другу подарки, но я не могу сказать, что это относится к православной традиции. Если есть подарок, то это духовная книга или может быть икона - все, что касается духовной жизни человека.

Время предрождественского католического поста в Чехии у большинства проходит под знаком покупательской горячки, многочасовых походов по магазинам с целью приобретения подарков. А сразу после встречи Нового года начинаются распродажи и погоня за дешевизной. Перед своим праздником православные прихожане стараются избегать подобных проявлений.

- Хочется сказать, что такой горячки нет. У нас все тихо и спокойно. Православный человек должен бороться со своими страстями, все это относится к греховности человека. К празднику надо подойти спокойно, тихо. Как говорили древние - Торопитесь медленно.

- Как Вам кажется, в церковь сегодня ходят только активные верующие?

- Ходят все, все те, кто активно верит, все, кто хочет к Богу приобщиться, и те, кто еще Бога не познал - они стремятся всем сердцем и приходят сюда. Особенно стремятся прийти в праздник - в Пасху, в Рождество. Даже те, кто никогда не бывает в храме, хотят написать записку о ближнем, пожелать ему здоровья. Я вижу этих людей. Я не вижу их в течение года, но по праздникам они приходят.

- Что бывает на столе в день Рождества?

- Такой традиции, как у католиков, у нас нет. У нас был пост, но не очень строгий, только последняя неделя была строгая, что нельзя было есть даже рыбу. Но я, например, даже не думаю - что у меня будет на столе завтра. И многие об этом совсем не думают. Для нас это не настолько важно. Каждый приготовит, что ему нравится. Есть традиционные рождественские блюда, но это на усмотрение каждого.

- Хотелось бы еще услышать пожелание всем верующим и неверующим перед Рождеством.

- Пожелание любви, любви, любви и еще раз любви. Господь заповедовал нам любить Бога всем сердцем и своего ближнего. Я бы хотела пожелать любви к ближнему, мира и покоя всем в Чехии и во всех других землях.

Авторы: Елена Патлатия , Антон Каймаков