Милош Земан в Москве убедился, что Карел Готт - самый лучший экспортный товар

Милош Земан (Фото: ЧТК)

Чехия и Россия должны активно сотрудничать, - это не подлежащий сомнению вывод чешско-российской торговой конференции, которая состоялась в пятницу в Москве, а завершилась гала-концертом мастеров искусств Чехии и России. Агентство «НКЛ Жофин», выступившее организатором целого мероприятия, уже само по себе является примером такого удачного сотрудничества, как на поле культуры, так на поле экономики.

Милош Земан  (Фото: ЧТК)
В Москве с чешской делегацией побывала Елена Патлатия, где и записала интервью с экс-премьером Милошем Земаном.

Как Вы себя чувствуете в Москве?

- Очень хорошо. Я несколько раз посетил не только Москву, но и другие российские города. И один из любимых городов - это Санкт-Петербург, белые ночи... Знаете?

А как Вы оцениваете эту конференцию?

- Знаете, я посетил много конференций. И в Санкт-Петербурге, о котором я говорил, состоится уже в третий раз экономическая конференция на высоком уровне. Я не против конференций. Потому что они открывают дверь любым контактам. Но это только первый шаг. И если мы сделаем только первый шаг, то есть, проводим такую конференцию, в этом случае мы не сделали слишком много... То есть, повторяю, это только первый шаг. Недостаточно только говорить о сотрудничестве, его надо реализовывать.

Как, по-Вашему, сейчас развиваются чешско-российские отношения, каковы перспективы сотрудничества?

- По-моему, необходимо, чтобы развивались четыре свободы, которые называются свободами Европейского союза, но по-моему, это общие свободы. Свободный обмен товарами, капиталом, людьми, скажем, рабочей силой, но я говорю людьми, потому что человек - это не только рабочая сила, - и конечно, информацией. В своем докладе я сказал, что есть два тормоза свободного обмена информацией. Первый тормоз называется цензура, и второй тормоз называется журналисты.

А почему журналисты?

- Да потому, что они обычно продуцируют дезинформацию, а не информацию.

Но не все...?

- Ну, конечно, не все. Но знаете, что если торговля идет хорошо, все в порядке - об этом никто не пишет. Вы понимаете, да? Но если есть катастрофы, все журналисты пишут только о катастрофах. Значит, читатели думают, что весь мир наполнен только катастрофами. Это дезинформация.

А может быть, существует социальный заказ на такого рода информацию?

- Я не думаю. Журналистам надо немножко заниматься проблемами, специализироваться, так сказать. Если журналисты пишут обо всем и не понимают сути дела, так сказать, то они слишком поверхностные.

По моим наблюдением, многие молодые журналисты сегодня параллельно получают вторую специальность, например, экономику, политологию...

- Я говорю о чешских журналистах. И это в некоторых случаях сравнительно молодые люди, уверенные в своей гениальности. Но только они и уверены в этом, остальные - нет.

Хорошо. Давайте вернемся к Европейскому союзу. Вы думаете, то, что Чехия стала членом Евросоюза, повлияет на отношения с Россией, и если да, то в какую сторону?

Карел Готт и Люция Била в Москве  (Фото: ЧТК)
- Я думаю, что Чехия, на основе определенных связей с Россией, смогла бы сыграть определенную роль, я не хочу переоценивать эту роль. Но все-таки, определенную роль, которая касается развития связей между Евросоюзом и Россией. Когда-то я высказал провокационное заявление, что в течение, скажем, 20-30-ти лет Российская Федерация будет составной частью Европейского союза. И когда я увидел не очень довольные взгляды своих российских коллег, я им сказал: «Ну, если вам это не нравится, думайте, что в течение 20-30-ти лет Евросоюз будет составной частью Российской Федерации, потому что, в конце концов, результат тот же самый.

И еще к концерту. Чехию представляют Карел Готт, Люция Била, Штефан Маргита. Есть ли среди них Ваш любимый певец/певица?

- Готт на чешской сцене популярен уже более тридцати лет. Знаете, нам, политикам, не удастся быть популярными 30 и более лет. И когда мы были в такси вчера, то я видел, что Карел Готт очень знаком даже московским водителям такси. И я очень рад. Вчера вечером я с ним встретился, и я сказал ему: «Самый лучший экспортный артикль Чешской Республики называется Карел Готт». Не только изделия, не только товары, но люди и песни.

И, между прочим, мы не экспортируем политиков, и мы не экспортируем, моя дорогая, журналистов, но экспортируем Карела Готта.

Автор: Елена Патлатия