Ладислав Микеш Паржизек: «Чехословакия - это моя Родина, а Африка - моя любовь»

Ладислав Микеш Паржизек

«Чехословакия - это моя Родина, а Африка - моя любовь. Когда я бывал в Африке, то, бывало, мысленно и вслух ругал себя за то, что не остался дома, а дома так же страдал, что я не в Африке». Всю свою жизнь чешский путешественник и писатель Ладислав Микеш Паржизек разрывался между родной Чехословакией и далеким Черным континентом. Африка стала всепоглощающей страстью Паржизека - страстью, которую он стремился передать в своих многочисленных статьях, лекциях и книгах. Итак, Ладислав Паржизек - герой сегодняшней рубрики «Чешские путешественники».

В 1983 году Чешское радио записало разговор с 75-летним Паржизеком. Предлагаем вам послушать фрагменты из этого интервью. Лучше самого Паржизека о его жизненном пути все равно никто не расскажет.

- Чем человек старше, тем все чаще посещают его воспоминания о том, как он начинал жить. А я считаю, что есть, о чем вспомнить. Потому что за те 75 лет, которые я прожил на свете, он, этот свет и все вокруг, изменились невероятно. С трудом верится, что за такое короткое отведенное тебе время могут произойти такие изменения. Когда я вспоминаю себя мальчишкой в Чешских Будейовицах, то вспоминаю прекрасные минуты.

Ладя родился в 1907 году в многодетной семье кузнеца из Чешских Будейовиц.

- Мой отец был кузнец, и я был тринадцатым ребенком в семье. Говорят, что 13 - это несчастливая цифра, но я в это не верю. Когда я оглядываюсь на прожитое, то вижу, что цифра 13 была для меня счастливой.

- Я принадлежу к тем счастливчикам, которым представилась возможность повидать чудесные уголки планеты и, в конце концов, моей большой любовью стала Африка. Почему Африка? Потому что, будучи ребенком, зачитывался книгами о приключениях - Верна, Стивенсона, а позднее и Джека Лондона. Эти книги были для меня примерами того, как нужно жить. Эти авторы стали моими друзьями, с помощью их книг я начал познавать мир.

Маленький Ладислав не только запоем читал дневники путешественников: он вспоминает, как ему удалось попасть на лекцию к знаменитым Иосифу Корженскому и Энрике Станко Вразу.

- Я был на лекции Станко Враза, он даже положил мне на голову руку и сказал: «Мальчик, ты тоже однажды увидишь свет».

Как признается сам Паржизек, он никогда не думал, что однажды станет известным путешественником.

- Я хотел стать кем угодно, но только не путешественником. Хотел быть капитаном на корабле, пилотом, но никогда не думал, что могу стать каким-нибудь бухгалтером и сидеть постоянно в кабинете. Меня это не привлекало, мне нравилось постоянное движение.

Отец не позволил Ладиславу стать кузнецом, отговорил его от этой нелегкой профессии, о чем, правда, впоследствии, как вспоминает наш герой, жалел. Ни один из 13 отпрысков семейства Паржизеков не пошел по следам отца.

После окончания торговой школы Ладя пришел к отцу и сказал, что хотел бы поехать за границу, например, во Францию.

- А отец отвечает, он был уже в возрасте, когда я родился, ему исполнилось 52 года, он отвечает: «Вот старое расписание поездов в Австрии, закрой глаза, полистай его, и туда, куда ткнешь пальцем, туда тебе оплачу дорогу и дам денег на обратный билет, если у тебя ничего не выйдет. Я так хотел уехать как можно дальше от дома, что листал и листал это расписание, наконец, наобум ткнул пальцем. Слышу - отец надрывается от смеха. «Посмотри, что ты выбрал», - говорит. Я читаю: «Странчице у Праги».

Недалеко от Странчиц находилось большое пивоваренное предприятие, на которое, по совету отца, Ладя пошел проситься на работу. Проработав там несколько месяцев, Паржизек получает от работодателя деньги на поездку за границу. Он едет учиться во Францию, в Париж. Ему 17 лет и все дороги перед ним открыты.

Настоящей школой жизни для Паржизека стал иностранный легион, в котором он прослужил 3 года (с 1924 по 1927). Он сменил несколько профессий и, в конце концов, окончил курс журналистики. Журналистика привела Ладислава в северную Африку. В 1928 году он проделал путь от Касабланки до Каира, а уже в следующем году отправился в экваториальную часть материка. Из Дар-эс-Салама через озеро Танганика Паржизек в сопровождении аборигена-проводника Кпве-ке-во, что в переводе значило «Большой мужчина», добирается до бельгийской колонии Конго и ее столицы Леополдвилля. Знакомится с пигмейскими и другими племенами, населяющими эту область. Позднее свои впечатления Паржизек опишет в дневниках «Страна наших снов», «Кпве-ке-во», «Бельгийское Конго и его народ» и романах, предназначенных, прежде всего, для молодежи - «Бипинди», «Белые слезы», «Лала, твоя подруга из Конго» и других.

- Профессия «писатель», и тем более, «детский писатель», без преувеличения, - очень ответственное дело. Время меняется, но дети придают большое значение каждому произнесенному и написанному слову. У меня большой опыт общения с молодежью. В каждой книге, написанной для подростков, должна присутствовать ответственность писателя. Тот воспитательно-этический момент, который показывает, что только справедливые поступки могут помочь герою победить.

В Европе еще не утихло эхо выстрелов после Второй мировой войны, когда Паржизек начал готовиться к новой экспедиции. На этот раз по французским колониям Африки. Стартовали Паржизек и его приятель Рудольф Шинковец из порта Дакар в Сенегале. На автомобиле «Прага Пикколо» путешественники тряслись по ухабистым дорогам Французской Западной Африки. Побывали в столице Гвинеи Конакре, оттуда отправились к либерийским границам и закончили путешествие в столице Французского Судана Бамако. В этой поездке Паржизека интересовали уже не только красоты природы и обычаи местных племен: он проявлял интерес к росту национально-освободительного движения на материке. И не скрывал своего негативного отношения к колониализму. В интервью Чешскому Радио, Паржизек признался, что мечтает о том, чтобы призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» стал реальностью и в Африке.

Паржизека больше всего радовало в африканских путешествиях то, что в течение 50-ти лет он мог наблюдать за развитием африканских государств.

- Знаете, я встретился с примитивным обществом - таким, которое описывал Энгельс, но, кроме того, я видел самые современные промышленные предприятия. Я жил и в огромных городах, и в африканских деревнях.

15 апреля 1959 года с пражской Малостранской площади стартовала «Шкода-440», за рулем которой сидел не кто иной, как Ладислав Паржизек. Он еще не знал, что ехал навстречу самому важному открытию в своей жизни.

- Если меня кто-то спрашивает, был ли я там, куда еще не ступала нога белого человека, я отвечаю, что такой случай был. Когда мне повезло обнаружить настоящие истоки реки Нигер. Это произошло в 1959 году, в Гвинее, недалеко от границ со Сьерра-Леоне. Фактом является то, что те ключи, о которых знал мир, были высохшими, когда мы туда пришли. Несмотря на протесты местных шаманов, я пошел на святое место, куда всем запрещали ходить. И там обнаружил настоящие истоки реки Нигер. У меня было такое чувство, что я первый человек, вступивший на Венеру.

- Наконец, самое густое сплетение кустов осталось позади. Мои ноги проваливались в мох, который рос между каменными глыбами. Я шел по местам, в которых, в соответствие с местными верованиями, на религиозных празднествах приносили в жертву людей, и которые, как меня заверили, еще не осквернила нога ни одного белого человека. Внезапно я остановился. Справа, под огромными камнями в густых папоротниках блеснула вода,

- так описывал Паржизек позднее самый важный момент в своей жизни - открытие истоков Нигера.

Скончался Ладислав Микеш Паржизек 28 марта 1988 года. За пять лет до своей смерти в интервью Чешскому радио он сказал:

- Я уже в завершении своего жизненного пути и могу сказать, что я очень счастлив, что не зря прожил свою жизнь. Я познал мир, потому что путешествовать - значит познавать.