Исторические прогулки

Сегодняшний выпуск “Исторических прогулок” мы посвящаем двум чешским осенним годовщинам и одновременно государственным праздникам - 28 октябрю и 17 ноябрю. В связи с этими праздниками в Прагу приехало много чехов, живущих за границей, которые в прежние годы были вынуждены покинуть родину по разным политическим причинам. Некоторые спасались перед немецким фашизмом, некоторые перед чешским сталинизмом президента Готвальда в 50-х годах, а некоторые - перед т. наз. “нормализацией” семидесятых годов. Многие уехали из-за всего вместе. 28 октября в праздник Дня образования независимой Чехословакии высшую награду чешского государства - орден Белого льва - получил также бывший полковник Правомиль Райхль, судьба которого немного отличается от судеб остальных беженцев. Он родился 31 января 1921 года, в 1939 году уехал от фашистов не на запад, как многие другие, а в Советский Союз. Мы попросили господина Райхла, чтобы он сам рассказал нам об этих событиях:

Так как у господина Райхла нашли карту, он был послан в ГУЛаг. Всем чешским заключенным очень помогло основание чешской армии в городе Бузулук. Она была сформирована как одна из частей Красной армии, и командовал ею генерал Людвик Свобода, будущий чешский президент. Здесь была почти незаметная, но все же надежда вырваться из ГУЛага. Даже на фронте было больше шансов выжить. Господин Райхл участвовал в боях у Киева, у перевала Дукла и у города Липтовский святой Микулаш, где был ранен. Мы его спросили, что он помнит о своем пребывании в ГУЛаге: Война закончилась, и Правомиль Райхль вернулся домой. В 1947 году он получил удостоверение о том, что участвовал в национальной борьбе за свободу - это равнялось званию героя. Но уже в ноябре 1947 года из-за провокаций тогда уже существовавших органов “Государственной безопасности” он был арестован. Его осудили к пожизненному заключению, так как было доказано, что он принимал участие в Движении за освобождение Украины. В 1952 году он совершил побег из тюрьмы в Леопольдове и пробрался в Западный Берлин. Оттуда уехал в Америку и получил американское гражданство. Сегодня он живет в США. В заключение нашего разговора мы попросили господина Райхла сказать еще несколько слов о том, как сегодня он смотрит на события, связанные с его заключением, и на всех тех, с кем он там встретился: REPO! Raichl3