Гордость Чехии - Томаш Батя

Томаш Батя

Если спросите, чем славится Чешская Республика в мире, то каждый вам ответит: хрусталем, автомобилями Шкода, трамваями и обувью. Жители моравского города Злин обувь поставят на первое место. Еще бы, ведь именно их город является колыбелью всемирно известной чешской обувной фирмы «Bata». История города впрямую связана с историей фирмы, а та в свою очередь с биографией основателя - Томаша Бати.

Томаш Батя родился 3 апреля 1876 года. Стать обувщиком ему, как говорится, было «на роду написано». Предки Бати жили в моравском городе Злин с XVII века, и все были сапожниками. Будучи подмастерьем у своего отца Томаш Батя очень рано проявил свои менеджерские способности. Поиск заказчиков всегда был трудным занятием, но восемнадцатилетнему Бате везло. Количество заказчиков увеличивалось, это и привело к тому, что в 1894 году, вместе со своими старшими братом и сестрой он открывает в Злине семейную обувную фирму. Сначала это были всего два небольших помещения, в которых стояло оборудование, купленное в рассрочку. Но уже через год в фирме работало 10 человек, а еще сорок шили ботинки на дому.

За пять лет фирма разрослась еще больше и в 1900 году переехала в специально построенное здание недалеко от городского вокзала Длина. На паровых станках для шитья обуви работало 120 человек. Фирма Томаша Бати стала одной из восьми крупнейших обувных предприятий Чехии. Сначала Батя выпускал войлочную прошитую обувь, но кого удивишь валенками? Томаш Батя искал «свой стиль» и «свою обувь». И конечно все гениальное просто. Успех принесли парусиновые полуботинки на кожаной подошве, которые со временем все стали называть «батевки».

Увеличивавшийся спрос и желание улучшить качество стали двигателем прогресса фирмы. В 1904 году Томаш Батя вместе с несколькими своими сотрудниками отправляется в Америку изучать обувное производство. А после возвращения – переоборудывает фирму на американский лад. Дешевую и практичную обувь марки «Bata» начинают продавать и за пределами Австро-Венгерской империи. За два года до начала Первой мировой войны в фирме Томаша Бати работало 600 рабочих, и к тому несколько сотен надомников. Но нарастающему производству требовалось еще больше рабочей силы. Работникам-переселенцам было необходимо где-то жить, а в городе жилья не хватало, и Батя начал строить для своих сотрудников дома.

Томаш Батя отличался огромной работоспособностью, целеустремленностью и железным здоровьем. Одной из главных черт Бати была его способность оперативно находить оптимальные решения. Начало Первой мировой войны стало для фирмы «Bata» звездным часом. Узнав о мобилизации, Томаш Батя решил добиться заказа на поставку обуви для австро-венгерской армии. Железная дорога была полностью в распоряжении военных, и из Злина в Вену он добирался верхом на лошади. Через несколько месяцев, на фабриках Томаша Бати, кожаные солдатские сапоги с парусиновыми голенищами шили пять тысяч работников. Одновременно было развернуто производство дешевой обуви для крестьян. Подошва была деревянной, а верх изготовлялся из отходов при выпуске солдатских сапог.

Логотип обувной фирмы Батя
Послевоенный кризис заставил Томаша Батю сократить производство, но и здесь он нашел выход. В 1922 году для привлечения покупателей в магазины своей широкой торговой сети, которая начала создаваться еще во время войны, фирма «Bata» снижает цены на пятьдесят процентов. Благодаря этому обувь Бати начинает господствовать на чехословацком рынке, а через некоторое время и за границей. Томаш Батя становится признанным обувным королем.

Томаша Батю часто критиковали за несоблюдение законного срока рабочего дня. Было время, когда смена на фабриках «Bata» продолжалась 16 часов. Но ни разу не было ни митингов, ни забастовок. За хорошую работу Т. Батя хорошо платил. И не только. Он одним из первых начал развивать так называемый «народный капитализм». Рабочим предлагалось покупать акции его предприятий, деньги шли на развитие производства и кроме зарплаты, им выплачивали еще и дивиденды. Томаш Батя часто повторял: хорошо работает тот, у кого налажен быт.

В 1923 году Томаш Батя становится старостой Злина, и через некоторое время начинают строиться целые кварталы жилых домов для обувщиков. Для молодых рабочих построен комплекс общежитий. Открыты больница, кинотеатр, торговый дом, спортивные площадки. В 1925 году в городе появляется обувное профтехучилище.

Но Томаша Батю интересует не только все, что связано с производством обуви. Средства вкладываются в строительство дорог и развитие телефонной связи. Он владеет лесопилками, электростанциями, бумажной фабрикой, заводом по производству автомобильных шин. Благодаря Томашу Бате в городе Злин появляется своя киностудия. Он издает газеты и книги. Начинает строить самолеты.

Томаш Батя увлекся самолетами и научился летать в качестве пилота не случайно. Его фирма бурно развивалась. В начале 30-х лет он начал расширять сеть заграничных фирменных магазинов, появились планы расширить деятельность на рынки Азии и Америки. Всюду надо было успеть. Для него и его сотрудников был построен аэродром, где в полной готовности находилось 6 самолетов и небольшой дирижабль. Самолет стал основным средством передвижения, в который Батя буквально влюбился. И именно эта любовь стала роковой.

Туманным утром 12 июня 1932 года Томаш Батя должен был лететь в Швейцарию на встречу со своим сыном. Пилот запустил мотор двухместного «Юнкерса» и обнаружил, что он неисправен. Но хозяин обувного гиганта приказал лететь немедленно, так как он должен быть на месте вовремя. Не помогла даже попытка пилота отказаться сесть в кабину. Томаш Батя заявил, что полетит сам. Пилот, который путешествовал с ним всюду и сам учил Батю летать, хорошо знал решительный характер шефа. «Юнкерс» поднялся в воздух, но через несколько минут его мотор снова начал работать с перебоями и заглох. Самолет врезался в фабричную трубу и рухнул на крышу одного из цехов.

За два месяца до трагедии, в Вене вышел роман, герой которого по своей биографии и характеру был очень похож на Томаша Батю. В конце романа герой вместе со своим пилотом разбивается во время полета. Узнав себя, Томаш Батя добился снятия романа с продажи, но избежать исполнения пророчества ему не удалось.