Радуза - пражский Воробышек

Радуза

"Привычная всем гитара сменяется аккордеоном, который замещает органную музыку не только на улицах Парижа, но и Праги. Ее творчество меняется от песни к песне: иногда это непритязательный рефрен, иногда – гимн, достойный Эдит Пиаф. Жаль, что до этого момента не дожил Богумил Грабал - они бы отлично поняли друг друга". Именно так в 2001 году критик Йиржи Черны отозвался о героине нашей сегодняшней рубрики – певице Радузе.

Когда в 2003 году певица Радуза получила сразу три премии чешской Академии поп-музыки в номинациях «Певица года», «Открытие года», «Folk&Country» - далеко не всем было известно, о ком, собственно, идет речь. На церемонию вручения наград она явиться не удосужилась, да и сегодня старается избегать чрезмерной публицистики и светских тусовок. При этом, именно ей в мае 1993 года выпала честь выступать в качестве гостя на пражском концерте Сьюзан Вега, а еще через несколько лет - легендарного Майкла Олдфилда. Сегодня на счету у этой певицы 6 альбомов, большинство из которых, прежде всего: «Ангелы в небе», «Стой при мне» и «В горе» были высоко оценены критикой. И, самое главное, зрители на концерты Радузы ходят до сих пор, несмотря на то, что с момента, когда впервые ее, 20-летнюю, услышала солистка фолк-группы Nerez Зузана Наварова, и через три дня Радуза уже выступала в пассаже «Луцерна» на фестивале альтернативной музыки, прошло 15 лет.

Вы играете на многих музыкальных инструментах, и все-таки, прославил Вас аккордеон. Как произошло, что когда-то именно на нем Вы остановили свой выбор?

«У меня была подруга Зузана Наварова, замечательная певица. Она уже умерла. Однажды Зузана сказала мне: «Купи себе аккордеон. Я видела в витрине магазина то, что нужно. Играла бы на нем сама, но для меня он очень тяжелый по весу. А ты крепкая, справишься». Сначала я возмутилась: «Аккордеон! На нем же играют в пивных». Потом подумала, пошла и купила. Мы только-только переехали тогда в пражский квартал Дейвице. Звоню своему отцу и говорю: «Папа, ты ни за что не угадаешь, какое приобретение я сделала сегодня». Он, когда разобрался, начал шутить: «Дочь, если дела не пойдут, хотя бы футляр от аккордеона ты сможешь использовать в качестве табуретки». А я ему заявляю: «Я купила его без футляра». Отец в ответ: «Тогда придется учиться». Летом я поехала к нам на дачу, два месяца усердно «тянула» мех баяна, а в сентябре уже начались выступления»

У Вас есть любимая песня?

««Я не могу выбрать одну из них, ту, которая мне ближе всех. Человек меняется с возрастом. Я по-прежнему люблю те песни, которые написала в 18 лет, но сегодня я уже отошла от них. Для кого-то память – это фотографии, а для меня – музыка и стихи. Воспоминание о том, что и кто тогда мне были небезразличны, по каким улочкам я ходила, с кем дружила»…

Ваша жизнь тесно связана с Прагой. Сколько песен Вы посвятили этому городу?

«Их очень много, я даже точно не помню. «Смерть кивает головой» о пражских курантах, песня о нашем квартале, где мы жили. Я провела в Праге почти всю свою жизнь. Лишь в прошлом году мы переехали в пригород для того, чтобы мой ребенок мог расти на свежем воздухе. Там у него больше пространства».

Творчество Радузы сложно отнести к одному жанру. Шансон? Фолк? World music? Один из критиков предложил специально ввести новое понятие под названием «современная европейская авторская песня», поскольку черпает Радуза не только из чешского музыкального наследия, но и традиций польской, русской, французской…. В 2005 году, уже после смерти Наваровой, «ангела-хранителя» и продюсера Радузы, вышел альбом под названием «В горе». Критики особенно оценили исполнение певицей песни Владимира Высоцкого «Парус», переведенной, за исключением последнего куплета, на чешский язык.

«Я возвращалась из Мюнхена, где у меня был концерт, на поезде. С собой я взяла старенькую кассету Высоцкого, которую слушала еще в школе. Сначала, так, от делать нечего, начала ее переводить. Меня так захватил этот процесс, что я сделала все возможное для того, чтобы не пришлось стыдиться за этот перевод, попросила наследников авторских прав предоставить мне свое согласие. С тех пор я выступаю с ней на своих концертах».

Осенью минувшего года Радуза выпустила новый альбом под названием «В салоне дам эпохи барокко», возникший в период, когда певица ждала появления на свет своего первенца – сына, названного Аттила. Именно его имя стоит первым в списке тех, кто помог певице выпустить этот альбом.

«Не исключено, что этот альбом не понравится моим слушателям, которые привыкли к тому, что я играю на аккордеоне. Наверное, иногда я веду себя непредсказуемо. Но, все-таки, на шестом месяце, когда записывался этот диск, играть на гармони было бы сложновато. В любом случае, этот альбом станет моим воспоминанием о двух очень тяжелых годах моей жизни. В каждой из включенных в него песен можно найти элемент, свойственный культуре барокко – в тексте, в музыке, в ее аранжировке. Одна из них написана «контрапунктом», то есть способом совмещения мелодических линий, что тоже было характерно для этой эпохи»

Чем Вы занимаетесь сейчас?

«Сейчас у меня Аттила на первом месте, и я значительно сократила число концертов. Тем не менее, будучи человеком активным и непривыкшим бездельничать, например, если ребенок спит, я написала книгу сказок и к ним порядка 20 песен. Все это должно выйти в марте-апреле. Вполне возможно, что на меня повлиял мой сын, но, с другой стороны, в ней столько каламбуров, что, наверное, она все-таки для детей постарше, может быть, даже для взрослых. Поживем увидим».

Как возникают Ваши песни?

«При наличии определенной темы, например, песня к сказке, довольно быстро. Села и написала. Когда свободная тема, это сложнее, сначала нужно понять, о чем это будет. Лучшие идеи приходят в самый неподходящий момент: когда я еду на велосипеде или веду машину, кормлю ребенка или завязываю ему шнурок на ботинке, или когда я в душе. Интересно, что иногда бывает достаточно одного слова, чтобы запустить целый процесс. А потом… Как у всех. Человек что-то пробует и так и эдак. Обычно получается. Иногда за три часа, иногда через несколько лет».

Какую музыку Вы предпочитаете сами?

«Когда-то слушала все: от григорианского хорала до авторской песни. Сегодня не слушаю ничего. В виду банальной нехватки времени».

Что думаете вы о творчестве Радузы? Этот вопрос мы задали посетителям концерта певицы, который относительно недавно состоялся в клубе Delta.

«Я здесь скорее в роли наблюдателя, чем эксперта. Музыку ее никогда не слышал, но мне говорили, что ее песни на уровне. Сегодня на ней была видна усталость, связанная с хлопотами о малыше. Думаю, что при других обстоятельствах она поет еще лучше», - говорит Якуб Пастырняк. Слово еще одной поклоннице творчества Радузы, придумавшей себе, скорее всего, прозвище - Галке Славиковой.

«Мне очень нравится творчество Радузы. Она – одна из наших лучших современных музыкантов».

У вас есть любимая песня?

Да. Она называется: «Пойду, куда хочу».

«Пойду, куда хочу» - это и название документально фильма о Радузе, снятого молодым режиссером Ольгой Шпатовой.

«Эта фраза стала лейтмотивом моего фильма. Меня по-настоящему поразила история Радузы, которая с 15 лет пела на Карловом мосту, и которую открыла Зузана Наварова. Представьте себе, что в 25 Радуза написала духовную кантату под названием «Тот, кто укрощает все земное», и это произведение записало «Чешское радио». Вообще-то она прославилась аккордеоном, тем не менее, мне нравится и ее духовная музыка, а также тексты».