Экспедиция "Новой одиссеи" вылетает в Индию

29-11-2003

Спасибо всем, кто принял участие в первом туре нашей викторины. Вы должны были ответить, как зовут черных аистов из Сибири, за которыми в этом году установили наблюдение чешские орнитологи. Правильный ответ: Иристу - «счастливый», Алтынай - «золотая луна» и Сузун - так называется город, в окрестностях которого гнездятся эти аисты, и означает это слово - «лес и вода».

Выбрать победителя первого тура я попросила Мирослава Бобека, координатора проекта «Новая одиссея», прежде, чем задала ему первый вопрос. Итак, победителем ноября стал Сергей Колесов из Киева. Поздравляем! Сергей получит от нас приз - puzzle с фотографией черного аиста.

Вопрос второго тура викторины прозвучит в конце рубрики. Итоги будем подводить через месяц, 27 декабря.

А пока вопрос Мирославу Бобеку: - как зимуют в этом году аисты?

- Аисты находятся в Индии. Алтынай в штате Мадхья-Прадеш и Иристу - в штате Гуджарат, на север от города Бомбей. Через несколько дней мы улетаем в Индию, чтобы вместе с индийскими сотрудниками исследовать этих аистов.

- Что это значит, что вы будете делать?

- Мы будем исследовать передвижение аистов в области зимовки на основе сигналов VHF-передатчиков. Это во-первых. Во-вторых, нас интересует, какие другие звери и птицы живут на зимовках аистов. И в-третьих, нас интересует, какие угрозы существуют для аистов на зимовках. Есть ли там, например, охотники, есть ли там много людей, проблемы с водой и так далее.

- Но в этот раз аисты добрались на места зимовки совершенно без проблем?

- Да, мы счастливы, что аисты в этом году хорошо достигли зимовок, и что следить за ними было очень интересно. Иристу отправился в путь с берегов Оби еще 10 или 11 августа. На зимовку в южном Гуджарате долетел 29 октября. В пути он провел 80 или 81 день. От его гнезда по прямой воздушной линии - это 3650 километров, но из-за того, что ему пришлось облетать горы, преодоленное расстояние увеличилось до 4650 километров. Так же как и Алтынай, Иристу провел много времени у Сырдарьи (58 -60 дней) и у Амударьи (4 дня). К местам зимовки он двигался 16-19 дней, и обычно за день пролетал 200 - 300 километров. Алтынай покинула гнездо у Оби 4 сентября, а на место зимовки прилетела спустя 67 дней, 9 ноября. По прямой воздушной линии - она удалилась от гнезда на 3 400 километров, но на самом деле она преодолела примерно 4400 километров. Это расстояние она пролетела за 19 дней. Оставшиеся 48 дней провела, отдыхая на остановках (7 дней у озера Ащиколь и Акжайкын, 36 у Сырдарьи и 5 у Амударьи). В "полетных днях" обычно преодолевала 150 - 300 километров, а однажды за день пролетела и 675 километров.

- Подтвердилась ли Ваша гипотеза, что аисты кочуют, не зимуют на одном месте?

- Нет, не подтвердилась. С того времени, как они достигли мест зимовки, они уже находятся на одном месте, не кочуют. Как чешские черные аисты в Африке, и они зимуют на одном месте.

Пожелаем чешской экспедиции успехов. И переходим к вопросу второго тура викторины. Где в этом году зимуют черные аисты из Сибири - Алтынай и Иристу? Напоминаю, ответы присылайте до 27 декабря.

29-11-2003