Week-end sportif

Marila Pribram - Banik Ostrava, photo: CTK

Salut à tous les sportifs et tout particulièrement aux amoureux de hockey sur glace. Ce samedi 24 avril, à Prague et à Ostrava, débutera l'un des événements les plus attendus de l'année par les fans de sport tchèques : le Championnat du monde de hockey sur glace. Un tournoi auquel prendra part l'équipe de France. Dans le cadre de la préparation à ce qui constituera leur grand retour parmi l'élite mondiale, les Bleus ont affronté, le 13 avril dernier, la République tchèque, à Karlovy Vary. Nous reviendrons largement sur cette rencontre dans cette émission. Mais avant cela, place à l'actualité avec le Week-end sportif :

Basket féminin - Euroligue Final Four : triomphe de Valenciennes, Brno au

pied du podium En basket féminin, pour la quatrième fois en cinq ans, l'équipe de Brno, en Moravie, participait, à Pecs, en Hongrie, aux demi-finales de l'Euroligue. Si ce sont les Françaises de l'US Valenciennes qui ont remporté le deuxième titre de leur histoire en dominant en finale les Polonaises de Gdynia (93-69), les joueuses de Brno ont, quant à elles, terminé à la quatrième place. Après avoir été défaites, vendredi, en demi-finale, par ces mêmes Polonaises de cinq points (57-52), les Tchèques se sont de nouveau inclinées de justesse dans la « petite finale » contre les Hongroises de Pecs (69-65). « Bien entendu, nous ne voulions pas finir derniers de ce tournoi, a indiqué le manager de Brno, Jiri Hamza. Mais il faut bien qu'une équipe termine première et une autre quatrième, c'est comme ça. Et puis nous sommes la seule équipe avec Valenciennes à avoir participé à ce tournoi final quatre fois ces cinq dernières saisons. »

Tennis - Tournoi WTA d'Estoril : Iveta Benesova battue par la Française Emilie Loit en finale

Iveta Benesova,  photo: CTK
En tennis, au Portugal, la Française Emilie Loit a remporté le tournoi WTA d'Estoril en battant en finale la Tchèque Iveta Benesova, en deux manches serrées (7-5, 7-6). Pour la Française, il s'agit du deuxième titre en deux semaines après sa victoire, la semaine dernière, à Casablanca. La rencontre, disputée sur terre battue, a duré près de deux heures. « C'est une grande déception de perdre un match aussi équilibré », a déclaré Iveta Benesova. Les deux joueuses s'étaient déjà rencontrées, en mars, à Acapulco. A l'époque, c'est la Tchèque qui avait pris le dessus sur Emilie Loit, avant de remporter le premier tournoi WTA de sa carrière.

Football - 1ère division : Banik Ostrava maintient le cap

Marila Pribram - Banik Ostrava,  photo: CTK
En football, à quatre journées de la fin du championnat de Tchéquie de première division, c'est le Banik Ostrava, équipe surprise de la saison, qui reste en tête avec cinq points d'avance sur son premier poursuivant, le non moins surprenant Sigma Olomouc. Ostrava s'est facilement imposé sur le terrain de Marila Pribram (3-0). A noter que Noël Alexandre Mendy, le jeune milieu de terrain français de Marila Pribram a disputé l'intégralité de la rencontre, tandis que Jean-Arnaud Loseille, son compatriote attaquant, est rentré à vingt minutes du coup de sifflet final. Les deux joueurs ont été crédités d'une prestation moyenne par la presse tchèque.