Un conducteur de chiens tchèque remporte le marathon des neiges, la Grande Odyssée

Le conducteur de chiens (musher) tchèque, Radek Havrda, a remporté mercredi la Grande Odyssée, au terme de 12 jours de course avec ses chiens de traîneau à travers les Alpes. Il a parcouru un millier de kilomètres à la vitesse de moyenne de 20,5 km/h en 39 heures, 24 minutes et 12 secondes.Le meilleur classement français revient à Jean-Philippe Pontier qui a fini troisième au classement général derrière le Slovaque Milos Gonda. La compétition sportive, créée an 2005 et dotée de 100.000 dollars, est considérée comme « la plus difficile et la plus technique du monde car elle se court en montagne », selon les organisateurs.Pour cette édition, un vingtaine de concurrents, dont les meilleurs mushers du monde provenant de huit nations, et 300 chiens de race nordique, comme l'alaskan husky et le malamute, se sont affrontés au cours de 9 étapes de 70 à 120 km.