Hockey – Mondial : la Finlande pour les Tchèques en quarts de finale, la France assure son maintien dans l’élite

La République tchèque a battu la Suisse (2-1, après tirs au but), mardi soir à Prague, à l’occasion de son septième et dernier match de poule comptant pour le premier tour du championnat du monde de hockey sur glace. Une nouvelle fois menés dès le premier tiers-temps, les Tchèques, privés de Jaromír Jágr sorti peu après l’entame de la rencontre, ont égalisé dans le troisième tiers-temps. En quarts de finale jeudi soir à Prague, la Reprezentace, 3e au classement final du groupe A, affrontera la Finlande, 2e du groupe B à Ostrava et qui a dominé la Russie (3-2, après tirs au but) également mardi soir. Les trois autres quarts de finale opposeront les Etats-Unis à la Suisse, le Canada à la Biélorussie et la Suède à la Russie.

Toujours mardi, l’équipe de France a assuré son maintien dans le groupe Elite en venant au bout de la Lettonie là aussi au bout du suspense (3-2, après tirs au but). Derniers du groupe A avant le match, les Bleus devaient absolument s’imposer pour éviter la relégation. Menés 2 à 0 à l’entame du troisième tiers-temps, les Français sont parvenus malgré tout à renverser la situation. Avec un bilan de deux victoires pour cinq défaites, ils terminent à la 6e place du groupe A devant la Lettonie et l’Autriche, cette dernière étant reléguée au niveau inférieur en division 1A.