Foot – Ligue Europa : le Sparta proche de la qualification, le Slavia conserve une lueur d’espoir

Sparta Prague - FC Cluj, photo: CTK

Les deux derniers clubs tchèques encore en lice en coupes d’Europe, le Slavia et le Sparta Prague, ont disputé, jeudi soir, leur quatrième match en Ligue Europa. A l’issue de deux rencontres très animées et riches en émotions, le Slavia a arraché devant son public un résultat nul (2-2) contre les Espagnols du FC Valence, tandis que le Sparta, victorieux (3-2) a ramené trois points de son déplacement chez les Roumains du FC Cluj.

Slavia Prague - FC Valence,  photo: CTK
Les amateurs tchèques de football ne se sont pas ennuyés jeudi soir. Réduit à dix, mené 2 à 0 jusqu’à la 79e minute et longtemps baladé par une équipe de Valence nettement supérieure dans tous les compartiments du jeu, le Slavia est finalement parvenu, en l’espace de trois minutes et sur ses deux seules véritables occasions, à renverser le cours d’un match jusqu’alors à sens unique. Euphoriques dans les derniers instants, les Pragois ont même presque regretté au coup de sifflet final de ne pas avoir inscrit un troisième but qui leur aurait permis de décrocher une victoire inespérée. L’entraîneur Karel Jarolím restait toutefois les pieds sur terre :

« C’est vrai que tous les éléments ou presque étaient réunis contre nous ce soir. Lorsque nous nous sommes retrouvés en infériorité numérique avec deux buts de retard en début de deuxième mi-temps, il n’y avait plus grand monde pour croire en nos chances. Mais avec l’aide du public, nous avons su profiter du fait que les Espagnols se sont contentés de l’avantage qu’ils avaient. Valence a voulu gérer, pensant avoir assuré la victoire et c’est ce qui a joué en notre faveur. »

Après ce match nul, qui fait suite au précédent (1-1) obtenu à Valence il y a trois semaines, le Slavia possède deux points et reste dernier du groupe B, avec cinq points de retard sur le leader, Lille. Les Tchèques conservent donc une infime chance de qualification mais il leur faudra pour cela impérativement remporter leurs deux derniers matchs.

Sparta Prague - FC Cluj,  photo: CTK
L’autre club pragois se trouve, lui, dans une position plus confortable après son succès (3-2) obtenu en terres roumaines contre le FC Cluj. Le Sparta occupe désormais la deuxième place du groupe K avec sept points au compteur, soit un de moins que les Néerlandais du PSV Eindhoven et trois de plus que les Danois du FC Copenhague. Mais les joueurs de Josef Chovanec se sont fait peur à Bucarest. Après avoir mené 2 à 0, ils se sont fait rejoindre au tableau d’affichage dans le temps additionnel contre un adversaire pourtant réduit à neuf suite à deux expulsions. Finalement, c’est l’avant-centre ivoirien Bony Wilfried qui a offert les trois points au Sparta en inscrivant le but libérateur à la cinquième minute du temps additionnel. Un but qui vaut son pesant d’or et a permis aux Pragois de faire un grand pas vers la qualification pour les 16es de finale de la Ligue Europa.