Una tarjeta roja tumba a un valiente Pilsen ante el Barcelona

El Viktoria Pilsen plantó cara sin complejos al FC Barcelona mientras mantuvo sus once jugadores en el campo. La rigurosa expulsión en el minuto 21 del defensa Čišovský marcó un partido en el que brilló una vez más el astro argentino Lionel Messi que marcó tres goles.

El defensa Marián Čišovský hacía un claro penalti y el árbitro Robert Schörgenhofer no dudó en mostrarle la tarjeta roja directa,  foto: ČTK
El Barcelona se encontró en Praga con un Viktoria Pilsen más agresivo y valiente que aquel que visitó el Camp Nou hace dos semanas. Animados intensamente desde la grada, los checos llegaron a tener las oportunidades más claras de los primeros compases del cuarto partido que disputan en la Champions League.

Solo la seguridad del portero blaugrana Víctor Valdés evitó que el Viktoria se adelantara en el marcador cuando tras una buena triangulación Petržela se quedó solo ante él. Gracias a ello, Valdés consiguió de paso entrar en la historia como el portero barcelonista que más minutos ha pasado imbatido.

Pero pocos minutos después era Messi el que dentro del área rival ponía en apuros al Pilsen. El defensa Marián Čišovský le hacía un claro penalti y el árbitro austriaco Robert Schörgenhofer no dudó en mostrarle la tarjeta roja directa, una decisión considerada exagerada e injusta según los checos. De esa opinión es también el técnico del Pilsen, Pavel Vrba, para quien el partido terminó ahí.

Petr Jiráček  (Pilsen) y Lionel Messi,  foto: ČTK
“Este partido ha tenido dos momentos clave. El primero cuando Petržela se escapó, se quedó solo y podía habernos puesto por delante en el marcador. El segundo el penalti y la expulsión. Estos dos momentos decidieron el encuentro”.

Con un gol en contra y un jugador menos, el Pilsen tuvo que cambiar su enfoque del partido. Aunque siguió plantando cara al Barcelona, dejó de ser rival para el campeón de la Champions. Messi volvió a aparecer en el descuento del primer tiempo para marcar su segundo tanto de la noche. Pavel Vrba reconoció tras el encuentro que en el descanso muchos jugadores, desmotivados, le pidieron el cambio. En la segunda parte el dominio fue totalmente azulgrana, y primero Cesc Fàbregas, y después otra vez Messi, dejaron el marcador en un contundente 0-4.

Pep Guardiola,  foto: ČTK
A pesar del resultado, el entrenador del Barcelona, Pep Guardiola, reconoció el buen partido hecho por los jugadores del Pilsen.

“En Europa se es muy exigente. Nosotros sabíamos de la calidad y del talento del Viktoria. Han salido muy muy fuertes y sabíamos que iba a ser mucho más complicado que en Barcelona. Pero después del penalti y la expulsión todo ha sido más sencillo”.

Para el Barcelona, la visita a Praga les ha dejado muchas buenas sensaciones y cifras. Ante todo, la clasificación matemática para octavos de final de la Liga de Campeones. Además, el ya mencionado récord de Víctor Valdés en la puerta, y los 200 partidos de Guardiola en el banquillo culé, en los que se han marcado 500 goles. Y también fue un día especial para Messi, que superó los 200 goles con la camiseta azulgrana. A tiro tiene la marca histórica de César, con 235. Algo que no quita el sueño al argentino, como reconoció en Praga.

Pavel Horváth  (Pilsen),  foto: ČTK
“Como dije hace unos días y dije varias veces, ese no es mi objetivo. Si llegan muchos récords mejor. Son mucho más importantes otras cosas antes que llegar al récord. Tenemos ganas de seguir consiguiendo cosas y sabemos que si seguimos de esta manera podemos conseguir cosas importantes y el vestuario es lo que quiere”.

En el otro encuentro del grupo H de la Liga de Campeones, el Milan empató a un gol contra el BATE Borisov bielorruso. En cualquier caso, las opciones del Viktoria Pilsen de acceder al menos a la UEFA Europa League pasan obligatoriamente por ganar en Minsk. El equipo de la ciudad de la cerveza promete seguir presentando batalla, como lo hizo este martes frente al Barça.