Solo Sparta y Slavia pasan a la Europa League

Sparta Praga - Maribor, foto: ČTK

Los dos equipos de Praga, Sparta y Slavia, serán los únicos representantes checos en la UEFA Europa League. La vuelta de los partidos de la última eliminatoria previa a la fase de grupos de la competición trajo más complicaciones de las esperadas para los cinco representantes checos.

Jugadores del Estrella Roja Belgrado,  foto: ČTK
El campeón de la liga checa, el Slavia de Praga, sufrió contra pronóstico en Belgrado, donde perdió 2:1. La ventaja de dos goles del partido de ida en casa, estuvo a punto de no ser suficiente ante un Estrella Roja que ni siquiera jugó bien.

El entrenador, Karel Jarolím, reconoció que fueron ellos mismos quienes se complicaron el pase dejando a los serbios empatar la eliminatoria antes del descanso.

“Es gracioso porque el Estrella Roja no tuvo ninguna ocasión de gol, fuimos nosotros quienes les metimos en el partido. Les dejamos hacernos dos goles tontos. No estábamos mentalizados quizá. Teníamos que haber salido al ataque desde el principio”.

Sparta Praga - Maribor,  foto: ČTK
Un gol de Stanislav Vlček en el minuto 63 finalmente fue suficiente para clasificarse por la mínima. Tras el sorteo celebrado este viernes en Mónaco, el Slavia quedó enmarcado en el grupo B junto al Valencia, el Lille y el Génova.

El otro equipo de la capital, el Sparta de Praga, fue el único equipo que no sufrió en la tarde del jueves, venciendo 1:0 al Maribor esloveno. De nuevo fue el marfileño Bony Wilfried el que anotó el solitario gol, en la repetición del guión del encuentro de ida. El PSV Eindhoven, el Copenhague y el Cluj-Napoca rumano esperan al Sparta en el grupo K de la siguiente fase.

Quienes sí tienen por qué lamentarse son los jugadores de Slovan Liberec. Tras su buena actuación a domicilio de la que sacaron una renta de tres goles ante el poderoso Dinamo de Bucarest, no supieron defender el resultado y terminaron por perder la eliminatoria tras una interminable tanda de penaltis. En el décimo lanzamiento desde los 11 metros, Jiří Liška envió un balón fácil de rechazar para el portero. A pesar de que la fortuna sonriera a los rumanos en ciertos momentos, para el jugador Jan Blažek, el resultado final es justo.

Slovan Liberec - Dinamo de Bucarest,  foto: ČTK
“Marcaron el primer gol en el tercer minuto y después de eso ya teníamos miedo al balón. Nos dedicamos a defendernos, pero nuestro rival lo ha hecho muy bien durante todo el partido. Nos metieron el segundo y el tercero, y nosotros no hicimos nada o desaprovechamos oportunidades claras. En definitiva, hemos merecido perder y ellos el pase”.

El Teplice también queda fuera. Los checos no lograron imponerse al Hapoel de Tel Aviv, con el que empataron a un gol. Los dos únicos tantos del encuentro fueron marcados en los tres últimos minutos del enfrentamiento. Queda la amarga sensación de que el pase era factible, pero los israelíes sacaron buen partido de los errores en defensa de los checos en el partido de ida.

El estadio del Sigma de Olomouc llenó sus casi 11.000 localidades en su encuentro ante el Everton de Liverpool. La oportunidad de ver a un equipo de la Premier League inglesa no se da tan a menudo en la ciudad morava. Tras el 4:0 a favor de los ingleses, los espectadores pudieron disfrutar del empate a un gol con la tranquilidad de tener perdida de antemano la eliminatoria.