Pilsen a las puertas de la Liga de Campeones tras una remontada épica

El Pilsen derrotó al Rosenborg Trondheim por 3-2 en la vuelta de la tercera ronda previa de la Liga de Campeones y pasó al play-off del torneo al lograr un resultado global de 4-2. Los rojiazules eliminaron a los noruegos gracias a una gran ofensiva lanzada en el segundo tiempo del choque.

El Pilsen derrotó al Rosenborg Trondheim por 3-2,  foto: ČTK
Los 5.000 espectadores que acudieron al estadio Štruncovy Sady de Pilsen vieron dos tiempos muy diferentes. El equipo local, que había ganado la semana pasada en Noruega por 1-0, estuvo muy lejos de su estilo ofensivo habitual. Los jugadores de casa, inexperimentados en las copas europeas, se vieron demasiado nerviosos al estar tan cerca del pase a la próxima ronda.

Cuando el defensa Lustig adelantó al Rosenborg en el marcador poco antes del descanso, todo indicaba que el Pilsen se iba a desplomar.

Pavel Vrba,  foto: ČTK
Pero durante el descanso el entrenador Pavel Vrba les echó a los jugadores tal bronca que estos regresaron a la cancha como renacidos, según admitió.

“Claro que he gritado, no podía quedarme tranquilo. Es que no reconocía al equipo. Les dije que iban a echar a perder todo lo que hemos logrado en los últimos tres años, que es posible que en su vida jamás tengan una posibilidad tan grande de pasar a la Liga de Campeones. Simplemente les dije que no pueden tirar esta oportunidad por la ventana”, recalcó el técnico.

Milan Petržela  (Pilsen) y Daniel Holm,  foto: ČTK
Las palabras de Pavel Vrba causaron un milagro. En el segundo tiempo, cuando se puso a llover con fuerza, el Pilsen desató un torbellino ofensivo. Bakoš y Kolář lograron remontar el marcador en el primer cuarto de hora de la segunda mitad.

Los noruegos empataron gracias a un gol de Prica, pero Milan Petržela sentenció el encuentro en el minuto 78 con un golazo marcado tras una hermosa combinación.

El delantero dijo que el discurso del técnico en el descanso ayudó a los jugadores a perder el miedo y empezar a jugar como de costumbre.

“Para decir la verdad, jamás he oído gritar al entrenador tanto como en el descanso. Como hemos ganado la ida, en el primer tiempo queríamos mantener el balón, pero no lo lográbamos. Gracias a Dios, la segunda mitad nos ha salido bien. Creo que nos ayudó la lluvia, ya que empezamos a correr más”, indicó.

Václav Pilař  (Pilsen) y Rade Prica,  foto: ČTK
Tras eliminar el Rosenborg, el Pilsen logró su meta de clasificar como mínimo a la primera fase de la Europa League, sin embargo, tiene buenas posibilidades de pasar incluso a la Liga de Campeones.

Los rojiazules pueden toparse en el play-off con el FC Copenhague, de Dinamarca, el Borisov, de Bielorrusia, el Maccabi Haifa, de Israel, el Dinamo de Zagreb, de Croacia, o el Apoel Nicosia, de Chipre. En caso de que jueguen igual que en el segundo tiempo de la vuelta contra el Rosenborg, los checos pueden seguir con el sueño de pasar por primera vez en su historia a la Liga de Campeones.