Mundial de baloncesto: Victoria de consolación y Australia en cuartos

(Foto: ČTK)

Chequia consiguió una cómoda victoria frente a Brasil por 84 a 70 en el último partido del Grupo F con el pase a cuartos ya decidido. El rival de las checas serán las últimas campeonas del mundo, las australianas, que no pudieron vencer a Estados Unidos.

(Foto: ČTK)

Con el honor y la honra como pretexto para conseguir un nuevo triunfo, Chequia disputó su último encuentro del Grupo F con los deberes hechos y con un ojo en el Australia-Estados Unidos. La victoria norteamericana mandó a las oceánicas a luchar contra la República Checa en uno de los choques más emocionantes de cuartos de final.

La victoria frente a Brasil se fraguó por destellos y momentos puntuales de las chicas de Lubor Blažek. La selección sudamericana todavía tenía opciones de meterse en los cuartos de final. Dependían de su victoria contra las anfitrionas y la derrota de Corea del Sur frente a las japonesas. Demasiada cábala y carambola para acabar disputándose los cuartos frente a las norteamericanas.

(Foto: ČTK)
Como en partidos anteriores, al conjunto checo le costó carburar hasta bien entrado el segundo cuarto. Las urgencias de las brasileñas se convirtieron en imprecisiones y tiros fáciles que se estrellaban contra el aro rival. La jugadora más destacada de las brasileñas, Castro Marqués, sostenía un equipo cogido con alfileres, limitado en ataque y endeble en defensa.

Imponer el ritmo de las checas en el encuentro era cuestión de tiempo y en el tercer cuarto se pudo ver la mejor versión del conjunto anfitrión. Liderados por una excelence Eva Vítečková y sus cinco triples en el encuentro, Chequia encarriló el partido en el tercer cuarto. Večeřová se mostraba así de contenta tras el encuentro.

“Ha sido fantástico. Me alegro mucho de haber mostrado a los aficionados que sabemos jugar un baloncesto bonito y sacado las fuerzas necesarias para superar a las brasileñas. Ambos equipos estábamos bastante cansados, pero las brasileñas quizás aún más. Sabíamos que todas las compañeras del equipo nos podemos fiar una de la otra. Ha sido magnífico”.

(Foto: ČTK)
Los últimos minutos fueron un monólogo checo donde las brasileñas veían incapaces contrarrestar los triples de Eva Vítečková y el liderazgo de Jana Veselá. Los cincuenta puntos en la segunda mitad reflejaron un cambio de mentalidad tras el descanso. La República Checa volvió a mostrar la agresividad en defensa y contundencia en ataque de partidos anteriores aunque la irregularidad durante algunos tramos del encuentro puede pasar factura ante las actuales campeonas del mundo, las australianas. Vítečkova fue la máxima anotadora checa con veinticuatro puntos y Večeřová la máxima reboteadora con ocho.

Los otros emparejamientos de cuartos son: Estados Unidos-Corea del Sur, Francia-España y Rusia-Bielorrusia.