Los checos golean a EE.UU. por 3-0

0:00
/
0:00

Los futbolistas checos debutaron este lunes de manera excelente en el Mundial de Alemania, al derrotar a EE.UU. por 3-0 gracias a dos tantos de Rosický y uno de Koller.

Cuatro tarjetas amarillas y una lesión en el muslo del delantero Jan Koller, con ese precio pagó la selección nacional la victoria sobre el cuadro estadounidense. La torre ofensiva de dos metros de altura abrió el marcador en el minuto cinco al rematar de cabeza de cerca un preciso centro del defensa Zdenek Grygera.

No obstante, a sólo tres minutos para el fin de la primera parte al encaminarse hacia el área grande, el mejor goleador quedó tendido en el césped con una mueca dolorosa en la cara y sus compañeros inmediatamente avisaron que Koller tendría que ser sustituido. El delantero abandonó la cancha en camilla.

Claudio Reyna y Tomas Ujfalusi  (Foto: CTK)
"En el primer momento pensé que se me había roto el muslo, pero fue una suerte que solamente algunas fibras se me han desgarrado, así que existe la posibilidad de que vuelva a jugar en el campeonato", así indicó el delantero checo que se verá obligado a descansar como mínimo tres o cuatro días.

Los estadounidenses estaban cerca de empatar en el minuto 28, cuando el capitán Reyna pegó un remate en el palo, pero después volvieron a imponerse los checos.

Al estar de baja el mejor goleador de la selección nacional, el creador de juego Tomás Rosický ganó a tiros la portería del contrincante, logrando dos tantos. El primer gol lo anotó en el minuto 36 con un hermoso tiro de 25 metros, en la segunda mitad anotó el segundo tras una escapada de cara a cara al portero estadounidense, además, otro tiro suyo de unos 20 metros dio con el larguero.

Pavel Nedved y Karel Bruckner  (Foto: CTK)
"No soy ningún goleador, pero la verdad es que los técnicos nos alentaban a que tirasemos con frecuencia, porque el balón vuela bien si uno logra darle de lleno. A mí me salió dos veces, es una pena que haya dado con el larguero, pero tres goles quizá habrían sido demasiados", con esas palabras comentó el cantrocampista su lograda actuación.

El técnico checo Karel Brückner suele ser exuberante a la hora de alabar a los jugadores, pero esta vez subrayó el buen rendimiento de todo el equipo.

"Fue uno de los mejores partidos de nuestro equipo, porque el contrincante, como podían ver, era bastante fuerte y no fue tan fácil superarlo. Destacaría la enorme actividad, compatibilidad y calidad de cada uno de nuestros jugadores".

Los checos, que encabezan actualmente el grupo E, se enfrentarán este sábado a Ghana que perdió con Italia por 0-2.

Mundial 2006 - Grupo E.

Estadio: Gelsenkirchen. Lleno, 52.000 espectadores.

Árbitros: Amarilla, Andino y Bernal (todos de Paraguay). Tarjeta amarilla a Rozehnal, Lokvenc, Rosický y Grygera - Onyewu, Reyna.

Goles: 1-0, min. 5; Koller. 3-0, min. 36 y 76; Rosický.

República Checa; 3: Cech; Grygera, Rozehnal, Ujfalusi, Jankulovski; Poborský, Rosický, Galásek, Nedved, Plasil; Koller. Técnico: Karel Bruckner. Cambios: Lokvenc (Koller, 45'); Polák (Poborský, 82'); Stajner (Rosický, 86').

EE.UU; 0: Keller; Cherundolo, Onyewu, Pope, Lewis; Beasley, Mastroeni, Reyna, Convey; Donovan, McBride. Técnico: Bruce Arena. Cambios: Johnson (Cherundolo, 46'); O´Brien (Mastroeni, 46'); Wolff (McBride, 77').