Liga de Campeones: El Sparta no logró el milagro en Atenas

El Sparta de Praga quedó eliminado este martes de la Liga de Campeones tras perder a domicilio contra el Panathinaikos de Atenas por 1-0 en el partido de vuelta de la fase preliminar del campeonato.

El Sparta de Praga tenía por delante una tarea difícil en el estadio del Panathinaikos de Atenas: superar por más de un gol a los griegos, que habían ganado en la capital checa hace dos semanas en el partido de ida por 1-2.

Conscientes de la necesidad de marcar cuanto antes un gol, el subcampeón checo entró en el choque de manera ofensiva y en el primer tiempo desaprovechó varias ocasiones de marcar. La poca contundencia del Sparta al final fue decisiva. El entrenador, Vítězsav Lavička, indicó que es comprensible que a los jugadores les traicionaran los nervios en los momentos cruciales.

“Por más que entrenen, nunca podrán prepararse del todo para una atmósfera atronadora de un campeonato tan prestigioso como es la fase preliminar de la Liga de Campeones. Todo ello crea una gran presión psicológica sobre los jugadores”, indicó Lavička.

Vítězslav Lavička  (Foto: CTK)
Cabe destacar que los checos jugaron sin miedo en el estadio del Panathinaikos y en una atmósfera bulliciosa, creada por más de 60 mil hinchas griegos, fueron más activos que los locales.

El Panathinaikos se creó ocasiones esporádicas de rematar. En el minuto 31 los checos tuvieron suerte que el centrocampista Karagunis diese sólo contra el palo en una de las raras jugadas peligrosas griegas.

Sin embargo, en el último cuarto de hora de la primera mitad, los checos volvieron a desaprovechar tres posibilidades de adelantarse en el marcador, cuando sucesivamente Slepička, Berger y Kušnír no lograron colocar el esférico en la red.

Tras el descanso el entrenador del Sparta reforzó aún más la línea ofensiva, pero el equipo checo no alcanzó anotar ni siquiera con tres delanteros clásicos. El Sparta abrió absolutamente su juego al final del encuentro y en los últimos cinco minutos del partido falló en otras tres ocasiones para marcar.

El juego arriesgado de los checos ofreció al Panathinaikos la posibilidad de acariciar la victoria. En el minuto 90, el delantero Souza con un cabezazo selló definitivamente el pase de su equipo a la Liga de Campeones y condenó al Sparta a no participar por tercera vez consecutiva en el torneo.

Los checos tendrán que conformarse con su participación en la Copa de la UEFA. El sorteo decidirá el viernes sobre su contrincante, al que se enfrentarán en la primera vuelta.