Euro 2012: Deslucida victoria checa frente a Liechtenstein

Michal Kadlec (3) remató de cabeza un saque de esquina, foto: ČTK

La selección checa cumplió con el trámite y derrotó por 2-0 a Liechtenstein en las eliminatorias para la Eurocopa 2012. Sin embargo, la hinchada local, que llegó hasta el estadio de České Budějovice, se quedó con las ganas de ver una goleada ante uno de los equipos más débiles de Europa.

Milan Baroš abrió el marcador en el minuto 3 con un tiro cruzado,  foto: ČTK
La selección checa entró de manera contundente en el partido contra el colista del grupo I, Liechtenstein, que aún no ha puntuado en la fase de clasificación. Milan Baroš abrió el marcador en el minuto 3 con un tiro cruzado.

Pero después el equipo local buscó difícilmente huecos en la compacta defensa del contrincante, según dijo el delantero que anotó su diana número 39 con la camiseta nacional.

“Queríamos marcar un gol rápido y lo logramos, pero no pudimos aumentar las distancias pronto. Los jugadores de Liechtenstein se atrincheraron delante del área y nosotros combinamos más de lo necesario, así que siempre tenían tiempo de sobra para consolidar la defensa. Lo importante es que hayamos logrado los tres puntos, aunque el juego no fue ideal. Sin embargo, la historia nos perdonará en caso de clasificar al campeonato”, señaló.

Si bien el juego ofensivo checo ha sido malo, la defensa resultó desastrosa. Los checos permitieron a los jugadores de Liechtenstein crearse varias buenas ocasiones para poner tablas en el marcador en sus rápidos contragolpes.

Pero tanto Erne en el minuto 35, como Hasler poco después del descanso, no lograron materializar sus prometedoras oportunidades gracias a la impecable actuación del portero Petr Čech.

El seleccionador checo, Michal Bílek, criticó tanto el irresponsable juego de la defensa de sus dirigidos, como su baja contundencia en el ataque.

“En la primera parte no fuimos capaces de parar los contragolpes del rival, eso no puede ser. También en la parte ofensiva hubo un montón de errores: creamos pocas oportunidades de marcar, perdíamos inútilmente el balón… Cumplimos con el compromiso, pero nuestro juego no ha sido bueno”, subrayó.

Michal Kadlec  (3) remató de cabeza un saque de esquina,  foto: ČTK
Milan Baroš pudo tranquilizar a los checos en la segunda parte, pero estrelló el balón contra el palo en un mano a mano con el portero. En la jugada siguiente, el lateral Michal Kadlec remató de cabeza un saque de esquina y tumbó definitivamente las esperanzas de Liechtenstein de robarle puntos al favorito.

Los checos siguen así en la segunda posición de la clasificación, seis puntos por debajo de España, que este martes derrotó, a domicilio, a Lituania por 1-3.

La clasificación del grupo I llegará a su desenlace en otoño próximo. Mientras que los españoles pueden sellar su pase a la Eurocopa en la siguiente jornada cuando reciben en casa a Liechtenstein, el cuadro nacional tendrá que luchar duro por defender la segunda posición que les aseguraría la participación en la repesca por el campeonato. Los checos jugarán en Lituania y Escocia, que se sitúan cinco puntos por debajo de ellos, pero con un partido menos. Chequia recibirá, además, el próximo 7 de octubre en casa a España.

Clasificación Eurocopa 2012, Grupo I, 5ª jornada:

República Checa 2 – Liechtenstein 0

Estadio: Střelecký Ostrov (České Budějovice), 6.700 espectadores (100% de la capacidad).

Árbitro: Ovidiu Alin Hategan (Rumanía) mostró tarjeta amarilla a Michael Stocklasa, Martin Rechtsteiner, Mario Frick y Thomas Beck (de Liechtenstein) y a Jaroslav Plašil (de la República Checa).

Goles: 1-0, m.3: Baroš; 2-0, m.70: Michal Kadlec.

República Checa: Čech; Pospěch, Hubník, Sivok, M. Kadlec; Rosický (Polák, m. 84), Hübschman, Morávek (Hloušek, m.55), Plašil; Baroš, Lafata (Necid, m. 58). Técnico: Bílek.

Liechtenstein: Jehle; Rechsteiner, Martin Stocklasa, Michael Stocklasa, Burgmeier; Beck, N. Hasler, M. Büchel (Kieber, m.10, Christen, m.80), Erne; D. Hasler, Frick. Técnico: Zaugg.