República Checa obtiene medalla de oro en Paralímpicos de Sydney

El ciclista Jiri Jezek se adjudicó este jueves la primera medalla de oro para la República Checa en los Juegos Paralímpicos de Sydney, tras ganar la carrera de un kilómetro en la categoría LC2 con arranque fijo.

El ciclista checo Jiri Jezek, que participa con una prótesis ya que posee una pierna amputada debajo de la rodilla, se adjudicó la competencia con un tiempo de 1:11,461. En segundo lugar cruzó la meta el norteamericano Dory Selinger, con una marca de 1:11,805.

El segundo competidor checo mejor ubicado en esta disciplina fue el ciclista Michal Stark, quien cruzó la meta en el cuarto lugar de la carrera de un kilómetro con arranque fijo, en la categoría LC3.

Jiri Jezek es además dos veces campeón de Europa, títulos que obtuvo el año pasado en los Paralímpicos de Francia tras adjudicarse la carrera de un kilómetro con arranque fijo en la categoría LC1 y la carrera individual en la categoría LC. En la misma competencia, el ciclista checo obtuvo la medalla de plata, tras ganar la carrera de los cuatro kilómetros en la categoría LC2.

En los colectivos que participan en las pruebas paralímpicas de ciclismo se incluyen a deportistas amputados, discapacitados cerebrales y no videntes. Estos últimos participan en competiciones en tándem con un piloto vidente por delante, mientras que los amputados, con sus prótesis, y los deficientes mentales, compiten con bicicletas de carreras normales; tan sólo a los deficientes mentales severamente afectados se les permite participar con sus triciclos.

La undécima edición de los Juegos Paralímpicos de Sydney fue inaugurada este miércoles y en ellos participa una delegación de 57 deportistas checos, que intentarán conquistar alguna medalla, en las pruebas de atletismo, tiro con arco, tenis de mesa, ciclismo y natación.

Durante 11 días competirán en las Paralimpíadas unos 4000 participantes de más de 121 países y se disputarán medallas en un total de 16 disciplinas.