Euro 2012: Villa le negó la victoria a Chequia

David Villa, foto: ČTK

Un esforzado triunfo por 2-1 logró la selección campeona del mundo, España, ante su aguerrido rival checo, en Granada, en un vital partido para las aspiraciones continentales de ambos. Ahora, Chequia debe luchar por el segundo puesto de su grupo. El siguiente rival es Liechtenstein, este martes, en České Budějovice.

Jaroslav Plašil,  foto: ČTK
Un golazo de Jaroslav Plašil, un tiro de media distancia pegado al palo, al que no pudo llegar el portero Iker Casillas, encendió la esperanza checa cuando corría la media hora de juego del partido que se disputó en Granada, el viernes por la noche.

Sin jugar bien, replegados atrás, los checos aguantaban la furia roja y además terminaron la primera parte del encuentro arriba en el marcador, toda una sorpresa.

Pero en el segundo tiempo, el goleador David Villa puso las cosas en su lugar: primero se inventó un hermoso gol, al regatear a varios rivales y lanzar un latigazo que superó a Čech, para poner el empate en el minuto 69.

David Villa,  foto: ČTK
Y de inmediato, sentenció el marcador con un lanzamiento penal, tras grosera falta a Andrés Iniesta, que Čech arañó pero no pudo atrapar.

El propio Petr Čech lamentó la derrota, pero sostuvo que no todo estaba perdido en la clasificación a la Eurocopa 2012, ya que ahora debían esforzarse por superar el siguiente escollo, este martes.

Petr Čech e Iker Casillas,  foto: ČTK
“Cada uno de nosotros ha jugado al máximo de sus capacidades contra el mejor equipo del mundo y casi le he hemos robado puntos. Eso es positivo y creo que podemos seguir pensando en la clasificación a la Eurocopa. Ya no tenemos por delante partidos tan difíciles, excepto el partido de vuelta contra España. Ahora debemos concentrarnos plenamente en el choque contra Liechtenstein en casa. Es importante que logremos los tres puntos”.

El capitán checo, el volante Tomáš Rosický, agregó que le habían jugado de igual a igual a los campeones mundiales y que estuvieron a punto de rescatar un punto, lo que hubiera sido toda una proeza ante España, a domicilio.

Tomáš Rosický,  foto: ČTK
“Estuvimos cerca de lograr un punto. Intentamos jugar de manera compacta y no dejarles imponerse en el mediocampo, lo que nos salió bien, excepto los primeros minutos del partido. Los españoles marcaron dos goles seguidos. Nos afligimos, aunque sabíamos que se trata de un equipo excelente. No sé si se han fijado que tras el pitido final dos españoles se tiraron al césped absolutamente agotados. Fue un encuentro muy difícil. Es una pena”.

El seleccionador campeón del mundo, Vicente del Bosque, sostuvo, en declaraciones al sitio web de la liga española, que los checos habían sido un rival muy difícil de doblegar.

Vicente del Bosque,  foto: ČTK
“Ha costado porque, aunque nosotros hemos empezado bien el partido, el gol de ellos nos ha trastornado y nos ha vuelto más imprecisos. Ellos se han replegado muy bien, no nos han dejado espacios. Yo creo que en el segundo tiempo el equipo ha demostrado oficio, ha demostrado personalidad y calidad para superar al adversario”.

Además, el match entre España y República Checa pasará a la historia porque David Villa superó a Raúl como máximo goleador históricod e la selección, con 46 goles.

Y porque fue el partido número 100 del centrocampista Xavi con su selección. El jugador del Barcelona destacó esa efeméride, pero además valoró el buen accionar de los checos, en declaraciones a los medios comunicación.

“Siento una felicidad muy grande, la verdad, muy contento por los 100 partidos y porque seguimos ganando, seguimos compitiendo bien, seguimos jugando bien al fútbol. La verdad estoy disfrutando, tengo un rol ahora mismo fantástico dentro de esta selección y contento, contento por los 100 partidos y sobre todo por la victoria, el equipo sigue dando buena imagen, se sigue esforzando para conseguir los triunfos. Nos ha costado más de lo normal, además ellos cerrados atrás, se han encontrado con un gol, hemos tenido que remar y al final el equipo ha hecho un esfuerzo muy grande para conseguir la victoria”.

Ahora, los checos deben jugar ante el rival en teoría más débil del grupo I, Liechtenstein, este martes a las 17:30 horas, en České Budějovice. España, en tanto, juega contra Lituania.

Clasifican a la Eurocopa, de manera directa, los primeros de cada grupo y el mejor segundo. Los demás equipos que terminen en segundo lugar deben jugar una eliminación directa.