Euro 2008: Checos ganan a San Marino pero pierden a Koller

Un deslucido triunfo por 3-0 de visita ante la débil San Marino logró el combinado checo en su ruta a la Eurocopa 2008. Este miércoles la selección se enfrentará a Irlanda, en Praga, sin su delantera titular.

Fue un partido para el olvido el del sábado por la noche. Los checos jugaron mal, sin ganas ni garra. En algún momento del encuentro, los jugadores de San Marino hasta se vieron superiores.

Lo que habla muy mal del combinado checo, ya que la Serenísima República de San Marino tiene menos de 30 mil habitantes y, lógico, no cuenta con una liga de fútbol profesional.

Para colmo, Jan Koller no podrá estar ante Irlanda este miércoles, ya que en una tonta acción, se ganó una tarjeta amarilla, que sumada a otra que ya tenía, le significa la suspensión por un partido.

Tomas Rosicky, que abrió el marcador ante San Marino gracias a un rebote, cree que Koller será una ausencia notable en el encuentro de este miércoles.

"Echaremos mucho de menos a Jan Koller en el partido contra Irlanda, de eso no cabe ninguna duda. Hay que tomar en cuenta que el otro delantero titular, Milan Baros, está lesionado. Pero disponemos de otros jugadores ofensivos, todos rápidos y ágiles, que podrían imponerse ante los irlandeses, que son grandes y juegan bien con la cabeza, pero no son muy hábiles con el balón", comentó Tomas Rosicky.

El gol de Rosicky llegó a la media hora de juego. Y eso fue todo en la primera parte, en la que San Marino jugó mejor y llegó más.

Los checos no fueron capaces de aumentar el marcador hasta el minuto 75, cuando Marek Jankulovski anotó fácilmente de tiro libre, gracias a una confusión entre el portero y la barrera.

Antes, en el minuto 63, el árbitro había expulsado a un jugador local. Pero ni aún con uno más, los checos, lograron imponerse claramente.

El tercer gol llegó en los descuentos. Fue el consuelo para Jan Koller, goleador histórico de los checos, al marcar de cabeza el que se convirtió en su gol número 50 con la selección.

El portero Petr Cech también batió un récord gracias al partido con San Marino: 24 partidos por la selección con la valla invicta, de un total de 54 presentaciones.

En otro duelo del grupo D disputado el sábado, Eslovaquia empató 2-2 con Irlanda. De esta manera, los checos aumentaron la brecha con los irlandeses en tres puntos, consolidándose en el segundo lugar con 17 puntos, a cinco del líder, Alemania, que tiene 22.

Para suplir la ausencia de Koller en el vital encuentro del miércoles, el técnico Karel Bruckner convocó al delantero Libor Dosek, del Sparta, que nunca antes ha jugado por la selección.

De ganar los checos a Irlanda, estarán virtualmente clasificados para la cita máxima del fútbol europeo, que se jugará en junio del próximo año en Austria y Suiza.

Dupla checa pierde final de dobles en el US Open

Los checos Lukas Dlouhy y Pavel Vizner perdieron la final de dobles del torneo Abierto de Estados Unidos, jugado en Nueva York, el cuarto y último grand slam de la temporada.

Dlouhy y Vizner, novenos cabeza de serie, cayeron ante la dupla formada por el sueco Simon Aspelin y el austríaco Julian Knowle, sembrados en el décimo lugar. El marcador fue de 7:5 y 6:4 a favor de estos últimos.

En su ruta al título, Aspelin y Knowle dejaron en el camino a los favoritos locales, los hermanos Bryan, la pareja número uno del mundo, a quienes doblegaron en los cuartos de final.