El Sparta persevera, rectifica y gana

Los líderes de la liga Gambrinus de fútbol siguen siendo dos equipos sorpresa: el Teplice y el Jablonec, que empataron y ganaron respectivamente en la jornada 12. El Sparta, en tanto, tuvo que luchar para conseguir una victoria agónica ante el Bohemians Praga por 2-3.

Sparta-Cluj,  foto: ČTK
El comentarista de la Televisión Checa exclamó al final de su relato: es la primera vez esta temporada que el Sparta anota más de dos goles. Claro, el equipo dirigido por Jozef Chovanec no ha brillado precisamente los últimos meses, pero la victoria de la semana pasada en la Europa League contra el Cluj Napoca rumano, y este 2-3 a domicilio ante el Bohemians Praga, invitan al optimismo.

El triunfo del equipo capitalino llegó en las postrimerías del match jugado ante menos de dos mil espectadores, en un día gris y lluvioso.

Dos veces se adelantó el Bohemians, jugando en su feudo. Las dos veces el equipo visitante remontó el marcador.

Hasta que llegó el fatídico minuto 87 para los locales, cuando el lateral del Sparta, Ondřej Kušnír, metió un tiro imposible en un rincón de la portería rival. Kušnír, elegido hombre del partido por la prensa checa, sostuvo que ese valioso gol le valió para redimirse. “Me alegro de haber marcado el gol, ya que el rival abrió la cuenta tras un error mío. Me esforcé por corregir ese error y estoy feliz de haberlo logrado. El contrincante fue muy contundente, tuvo dos ocasiones para marcar de las que anotó dos goles, pero nosotros luchamos duro por la victoria y presionamos al Bohemians para alcanzar al final una victoria merecida”.

Tras este triunfo, el Sparta se encaramó al cuarto lugar de la tabla de posiciones, detrás de los dos sorpresivos líderes, el Teplice y el Jablonec, y el Ostrava.

Mientras el Teplice, que goza del primer lugar por mejor diferencia de goles, empató a dos en casa ante el Mladá Boleslav, el Jablonec derrotó a domicilio al Brno por 0-1.

El Ostrava, por su parte, venció cómodamente en casa al otro canguro, el Bohemians 1905, por 3-1.

Milan Baroš se fractura un pie

Milan Baroš,  foto: Psko77,  Creative Commons 3.0
Siguen las desgracias para el fútbol checo. A la estrepitosa eliminación del Mundial Sudáfrica 2010, se suma la grave lesión de uno de sus máximos artilleros, el ariete Milan Baroš, del Galatasaray turco.

En el importante duelo contra el Fenerbahce el domingo, en el derby de Estambul, el delantero checo sufrió una dura entrada de parte de un jugador rival recién al minuto de juego.

Baroš, que acaba de cumplir 28 años, intentó recuperarse, pero el dolor se lo impidió. Tuvo que ser reemplazado al minuto cinco, y de allí para adelante, todo le salió mal al Galatasaray, que finalmente perdió por 3-1 ante el otro equipo de Estambul.

Michal Bílek,  foto: ČTK
Ya en el hospital, los médicos confirmaron los peores temores: Milan Baroš sufre una doble fractura en su pie izquierdo, en dos huesos metatarsianos, y será baja al menos hasta comienzos de 2010.

De esta manera, el habilidoso delantero, que tuvo un destacado paso por el fútbol inglés, no podrá entrar en los próximos planes del nuevo seleccionador checo, Michal Bílek.

La selección checa jugará en noviembre un mini torneo en los Emiratos Árabes Unidos, que será el comienzo de la preparación en vistas a la Eurocopa 2012.

Además, con su triunfo, el Fenerbahce, líder de la liga turca con 27 puntos, se alejó en cinco del Galatasaray, su más inmediato perseguidor.