El Campeonato Mundial de Piragüismo: Chequia con cuatro medallas

Josef Dostál, foto: ČTK / PR / ASC Dukla

Josef Dostál y Martin Fuksa aseguraron en total cuatro medallas para Chequia en el Campeonato Mundial de Piragüismo. Una sorpresa se produjo en la competición de equipos, donde los checos quedaron sin medalla.

Josef Dostál,  foto: ČTK / PR / ASC Dukla
El Campeonato Mundial de Piragüismo celebrado el pasado fin de semana en la ciudad Montemor-O-Velho en Portugal fue exitoso sobre todo para dos miembros de la selección checa.

Tanto el kayakista Josef Dostál como el canoísta Martin Fuksa lograron dos medallas. En el caso de Dostál, todo empezó con su victoria en la competición de 500 metros. El representante checo defendió el oro que conquistó en 2017 en el Campeonato celebrado en Chequia, y ahora se impuso gracias a un gran esfuerzo final que resultó en su victoria sobre otro de los favoritos, Liebscher de Alemania. Dostál llegó a la meta un segundo más rápido que el kayakista alemán, y eso a pesar de que los primeros metros no le salieron bien.

“Estaba decepcionado del carril que me tocó, y se notaba que en los primeros 300 metros al resto del campo le iba mejor. Mi estrategia consistía en un arranque rápido y luego un ritmo estable. Éramos conscientes de que iban a ser unos 500 metros muy largos. Felizmente al final los otros no consiguieron acelerar tanto. Para mí esto es una enorme satisfacción, y la culminación de los últimos dos años de mi carrera”.

A diferencia de Dostál, el canoísta Martin Fuksa no logró repetir la victoria del año pasado, y esta vez terminó en la competición de 500 metros en el tercer lugar.

“Es verdad que estaba muy nervioso, y eso tenía que ver con las esperanzas. En esta temporada estaba ganando mucho, y entonces sentí bastante presión. Sin embargo, me parece que llegar a una medalla a pesar de no estar en la mejor forma es un buen resultado. Me alegra mucho. El quinto carril no era el mejor, pero no quiero hablar de esto. Si hubiera tenido la fuerza para adelantar, lo haría. No la tenía y eso es todo”.

Martin Fuksa,  foto: ČTK / PR / ASC Dukla
Los dos representantes checos fueron exitosos en sus respectivas disciplinas también en el trayecto de 1.000 metros.

Fuksa mejoró su resultado de los 500 metros y terminó en el segundo lugar detrás de su mayor rival, Sebastian Brendel de Alemania, invicto en los Campeonatos Mundiales desde el 2014.

Mientras tanto, Josef Dostál llegó en el mismo trayecto en el tercer lugar. El kayakista checo esperaba un resultado mejor. Sin embargo, Fernando Pimenta de Portugal dominaba durante toda la competición, y llegó a la meta con una ventaja considerable.

A diferencia de los éxitos de los representantes checos en las competiciones individuales, el equipo de kayak de cuatro plazas que conquistaba medallas en los Campeonatos Mundiales desde el año 2012 se quedó esta vez fuera del podio al llegar octavo.

El Viktoria Pilsen vuelve a la cabeza de la Liga Nacional

Michael,  Krmenčík,  foto: ČTK / Slavomír Kubeš
Los futbolistas del Viktoria Pilsen demostraron su efectividad al derrotar al equipo de Mladá Boleslav por 6:1. Los jugadores del entrenador Pavel Vrba todavía no han perdido, y tras su sexta victoria se mantienen en la cabeza de la tabla con 18 puntos, delante del Slavia Praga y Baník Ostrava, ambos con 15 puntos.

En el partido contra Mladá Boleslav destacó Michael Krmenčík, quien logró marcar tres goles. Eso fue posible sobre todo gracias a que el Mladá Boleslav abrió su juego cuando estaba perdiendo por 2:1 e intentaba igualar. Sin embargo, los cerveceros aprovecharon el espacio que se les abrió, comentó el entrenador Vrba.

“En los últimos partidos topamos siempre con una defensa bien organizada. El Mladá Boleslav abrió el juego para igualar, pero esto nos posibilitó penetrar más la defensa y fuimos eficientes en la fase final”.

Buen inicio de la temporada mantiene el Slavia Praga, que derrotó al FK Teplice por 1:3, y se quitó así el empalago causado por la derrota con el Dinamo Kiev, que eliminó al equipo checo de las luchas por la Champions League.