Chequia ya tiene el billete a Francia

Letonia versus la selección checa de fútbol, foto: ČTK

Con dos jornadas de antelación la selección checa de fútbol se aseguró el pase a la Eurocopa de Francia. El cuadro nacional cantó el alirón este domingo tras su triunfo en Riga contra Letonia por 1-2. Los checos se clasificaron directamente del grupo A junto a Islandia, a expensas de los favoritos Holanda y Turquía, a los que no queda otra que tratar de colarse al campeonato desde el tercer lugar.

Daniel Kolář  (14) y Milan Škoda  (11) luchando con la defensa letona.  (foto: ČTK)
¡Ya está! La selección checa de fútbol hizo lo necesario este domingo en Letonia para conseguir el billete para Francia el próximo año.

El cuadro nacional encarriló el viaje al país galo tras los primeros 25 minutos del partido al adelantarse por 2-0 gracias a los goles de Limberský y Darida.

Nerviosos por estar tan cerca de Francia

Además de ganar en Riga, los checos necesitaban que Holanda no ganase en Turquía. Y desde Estambul llegaban noticias muy alentadoras. También los otomanos se pusieron por delante en el marcador por 2-0 transcurrida apenas media hora de juego.

Los checos intentaban concentrarse plenamente en su partido, pero esa tarea les resultaba cada vez más difícil al saber que Francia se aproximaba a zancadas.

“Por desgracia, nos enteramos del resultado del partido en Turquía en el descanso. No sé si lo supieron todos los jugadores, pero creo que la mayoría sí lo sabía, porque la noticia se difundió rápidamente por el vestuario. Puede ser que por eso nos hayamos puesto un poco nerviosos, porque nos dimos cuenta de la gran proximidad de la Eurocopa. En el segundo tiempo no jugamos bien, lo sabemos, naturalmente. Pero luchamos a tope para mantener la victoria”, admitió el defensa David Limberský.

Con un pie y medio metido en Francia, los checos se complicaron la situación tras la pausa en Riga. Defendían de manera demasiado pasiva la ventaja y permitieron a los locales algunas buenas llegadas.

Otra victoria apretada

Un excelente Petr Čech tuvo que sacar dos manos milagrosas para parar un zapatazo de Zjuzins y un cabezazo de Tarasovs. Pero a un cuarto de hora del pitido final, el guardameta del Arsenal no pudo impedir que otro tiro de Zjuzins terminase en la red.

Petr Čech sacó dos manos milagrosas frente a Letonia.  | Foto: Filip Jandourek,  Český rozhlas
El gol recibido significa que, excepto el triunfo de 4-2 en Kazajstán, los checos consiguieron sus cinco victorias gracias a una diferencia de un solo gol, lo que demuestra lo peleado que fueron todos los choques.

“La verdad es que en todos los partidos los rivales eran de alta calidad. Contra Holanda marcamos el gol de victoria recién en el último minuto, contra Islandia y Kazajstán incluso tuvimos que remontar. Pero nuestro equipo ha mostrado que tiene una gran fuerza interior”, mencionó el arquero checo.

Sin embargo, tras el gol recibido, los checos no permitieron a los letones que les aguasen la fiesta y pudieron comenzar con las celebraciones nada más terminar el partido al enterarse de que los holandeses al final sufrieron en Turquía una humillante derrota de 3-0.

Chequia e Islandia en vez de Holanda y Turquía

Un poco más tarde se produjo otra gran fiesta al norte de Europa, cuando Islandia empató a cero en casa frente a Kazajstán. Ese resultado mandó al país nórdico por primera vez en la historia a la Eurocopa.

Los checos e islandeses, que lucharán en las últimas dos jornadas por el primer y segundo lugar del grupo A, hurtaron así el pase directo a los favoritos de Holanda y Turquía, que tendrán que pelear solo por la tercera plaza para lograr como mínimo la repesca.

El seleccionador Pavel Vrba alabó al 'equipo de los desconocidos'.  (foto: ČTK)
El seleccionador checo, Pavel Vrba, destacó el hecho de que el cuadro nacional lograra el pase a Francia a pesar de no disponer de un equipo tan fuerte como en el pasado.

“Aprecio que el pase al campeonato lo haya logrado un equipo con jugadores casi desconocidos, sin poder contar con los excelentes futbolistas nuestros que hace diez o quince años jugaron en los mejores clubes europeos. Me alegra que lo hayan alcanzado los jugadores que están muy lejos del renombrado equipo de Nedvěd, Jankulovski, Baroš, etc.”, dijo el entrenador.

La República Checa, Islandia y la impecable Inglaterra, que se clasificó a la Eurocopa ya en la jornada anterior, son por el momento los únicos tres equipos con pasaporte a Francia.

Los checos así podrán tomar las últimas dos jornadas de las eliminatorias como preparativos para el campeonato y jugar sin nervios tanto el 10 de octubre en casa contra Turquía como tres días más tarde en Holanda.

Autor: Roman Casado