Fußball-WM-Qualifikation: Tschechien schlägt Malta mit 3:1

In einen Qualifikationsspiel zur Fußball-WM 2014 bezwang die tschechische Nationalmannschaft Außenseiter Malta am Freitagabend in Plzeň / Pilsen mit 3:1. Das Team von Auswahltrainer Michal Bílek ging in der 34. Minute nach einem Kopfball des Bremer Bundesliga-Profis Theodor Gebre Selassie in Führung. Vier Minuten später schoss Roderick Briffa nach einem Abwehrschnitzer des Leverkusener Verteidigers Michal Kadlec den 1:1-Ausgleich. In der zweiten Halbzeit aber traf mit Tomáš Pekhart ein weiterer Bundesligaspieler schon nach sieben Minuten ebenfalls per Kopf zur erneuten Führung. Das Tor zum 3:1-Endstand besorgte Stürmer Jan Rezek in der 67. Minute nach toller Vorarbeit von Jaroslav Plašil. In der Nachspielzeit parierte Torhüter Petr Čech dann noch einen Foulstrafstoß der Gäste, den der Neu-Augsburger Milan Petržela verursacht hatte. Aber Mifsud scheiterte am Keeper des FC Chelsea.

In der Europa-Gruppe B hat Tschechien nun nach dem torlosen Remis gegen Dänemark und dem Sieg über Malta vier Punkte auf dem Konto. Am Dienstag empfängt die tschechische Mannschaft in Prag die Auswahl Bulgariens. Malta bleibt nach der dritten Niederlage Tabellenletzter der Gruppe B.

Autor: Lothar Martin