Вячеслав Караваев: «Моя мечта – большая семья и победа в Лиге Чемпионов»

Вячеслав Караваев, Фото: Светлана Бекетова, CC BY-SA 3.0

Чешские футболисты давно и успешно выступали и выступают за различные российские клубы. На смену Иржи Ярошику, Мартину Иранеку, Антонину Кински пришли Ондржей Ванек, Марек Сухи и другие. Зато российские игроки до недавних пор не решались попытать счастья в чешском чемпионате. Одним из первопроходцев стал Вячеслав Караваев, 21-летний воспитанник московского ЦСКА, который в межсезонье перешёл в стан пражской «Спарты» и с ходу стал одним из лидеров столичного клуба. Радио Прага пообщалось с лучшим защитником чешского чемпионата.

Вячеслав Караваев,  Фото: Светлана Бекетова,  CC BY-SA 3.0
Как Вы начали заниматься футболом? С чего всё началось?

Я родом из Москвы. Начинал свой путь в ЦСКА, куда родители сначала отдали брата, а потом, когда мне было шесть лет, и меня. Можно считать, что я провёл в этом клубе практически всю жизнь, и только недавно уехал в аренду в «Дуклу» (пражский футбольный клуб «Дукла» - прим. Радио Прага).

Как, кстати, вы оцениваете последние события в ЦСКА?

Считаю, что там нет особых проблем. Слуцкий (Леонид Слуцкий – главный тренер ЦСКА – прим. РП) себя очень хорошо проявляет в клубе. Посмотрим, что будет дальше.

Наметилась тенденция, что молодые талантливые футболисты уезжают на Запад, тренеры напротив не спешат последовать их примеру. А у Слуцкого может получиться на Западе?

Почему нет?! Он уже столько лет работает в ЦСКА и выводил команду в плей-офф Лиги чемпионов. То есть он заработал авторитет. Так что всё у него может сложиться.

«Спарта» стала третьим чешским клубом в Вашей карьере. Почему именно Чехия?

На самом деле всё получилось довольно спонтанно. Наступил момент, когда я понял, что в моём клубе на меня уже не рассчитывают. Вместе с тем надо было искать игровую практику. Я не хотел играть во второй российской лиге, ведь это постоянные перелёты по 9 часов. Потому сказал агенту своему, почему бы не попробовать Чехию, Польшу. И Олег Яроницкий, начальник селекционного отдела, помог с переходом в «Дуклу», где как раз нужен был правый защитник. И я, даже не задумываясь, сказал, что поеду.

Рассматривали ли Вы Чехию скорее как плацдарм на Западную Европу?

Стадион Спарты,  Фото: Доминика Бернатова,  Чешское радио - Радио Прага
Естественно есть большие шансы уехать, например, в Германию. Главное играть, что я и делаю. А дальше посмотрим.

Уже три года Вы играете вдали от родины. Скучаете?

Знаете, я уже привык. Первый год было тяжеловато, всё новое, коллектив и язык. Сейчас я освоился, знаю город, понимаю и немного говорю по-чешски.

ЦСКА стабильно попадает в Лигу чемпионов. Не жалеете о переходе в «Спарту», которая все-таки чаще играет в Лиге Европы?

Мы сыграли с «Интером», «Саутгемптоном», это тоже хорошие команды. В ЦСКА я понимал, что попаду, максимум в заявку, и не факт, что даже выйду на поле. А в «Спарте» дали понять, что на меня рассчитывают.

Если не секрет, пострадали ли Вы финансово от перехода в другой клуб?

На самом деле я сейчас не смотрю на эту сторону вопроса. Финансово всё осталось на том же уровне. Буду играть – придут и деньги. Считаю, что если я себя хорошо проявлю в Европе, то в Россию я успею вернуться. Хочется играть на хороших полях с 80 000 зрителей, к этому надо стремиться.

С точки зрения футбольной инфраструктуры сильно ли отличается Россия от Чехии?

Отличается. У чешских клубов в отличие от российских нет баз. Также здесь натуральные поля, а в России есть и искусственные. Конечно, это не очень хорошо. Когда ты играешь три игры на натуральных полях, а потом вдруг попадаешь на другое покрытие, задействуются другие мышцы, увеличивается нагрузка, возрастает риск травмы. И здесь не так холодно, как в России.

Расскажите, отличается ли уровень чешского футбола от российского?

Боржек Дочкал,  Фото: Ralf Roletschek,  CC BY-SA 3.0
Немного отличается, чешский футбол не имеет столько финансовых возможностей. Соответственно не могут позволить купить столько хороших игроков. Легионеров здесь мало. Взять ту же «Спарту». Когда она победила «Лацио» и «Краснодар» в её составе было только два легионера. Это говорит о том, какой чемпионат в Чехии, какие здесь игроки.

А из чешского чемпионата, какого из игроков бы Вы выделили?

Я бы выделил Боржека Дочкала. Очень хорошо играет и видит поле. В отборе участвует. По мне это лучший игрок Чехии на данный момент.

В России к легионерам предъявляют завышенные требования. А Вы что почувствовали здесь, как легионер?

Кончено. И это нормально. Потому что легионера, как правило, покупают за немалые деньги. И берут его в качестве усиления. А иначе, зачем его брать, если он такой же, как и все?

У каждого футболиста есть свои недостатки. Над чем вам нужно поработать, чтобы прогрессировать дальше?

Своим недостатком считаю игру головой. Также случаются тактические промахи. Но я над этим работаю и тренируюсь.

Есть кумир, игрок, на которого хочется равняться?

Для меня это Филипп Лам, капитан Баварии и сборной Германии, это универсальный футболист, который может хорошо сыграть и справа и слева. Из российских игроков – это Игорь Смольников, защитник «Зенита» и сборной России. И Марио Фернандес, защитник ЦСКА, который получил российское гражданство.

А какова ближайшая цель?

Лига чемпионов
Пройти дальше в Лиге Европы и выиграть внутренний чемпионат. До первого места немного – 7 очков, естественно сейчас надо все игры выигрывать, тем более сейчас сыграют наши конкуренты между собой – «Славия» и «Злин». Думаю, что всё будет хорошо.

У вас есть мечта?

Естественно я мечтаю о большой семье, детях. И хотелось бы выиграть Лигу чемпионов. Это и есть главная профессиональная цель на данный момент.