Михаил Вартанов: "Меня удивила поэзия Незвала"

Михаил Вартанов (Фото: us.imdb.com)

В рубрике «Разговор напрямую» вас ожидает встреча с режиссером Михаилом Вартановым, автором документального фильма «Сергей Параджанов. Последняя весна».

Вначале несколько слов о нашем госте. Михаил Вартанов родился в 1937 году в Советском Союзе. После окончания в 1966 году операторского факультета ВГИКа он работал оператором и режиссером на Ереванской студии документальных фильмов. Михаил Вартанов является автором или соавтором около 50 документальных фильмов. Среди них: «Цвет армянской земли», «В этом камне душа моя», и уже упомянутый фильм, который принес ему наибольшую известность: «Сергей Параджанов. Последняя весна». В настоящее время Михаил Вартанов живет и работает в Лос Анжелесе. Приезд режиссера и его сына Мартина в Чехию был связан с приглашением их на один из кинофестивалей. По словам Михаила Вартанова, организаторы мероприятия обратились к нему со следующей просьбой:

- Нам сказали, что будут прокатываться три фильма Параджанова. И попросили, чтобы мы прокомментировали эти картины, рассказали о жизни и творчестве Параджанова, потому что я имел честь дружить с ним около 30 лет и в трудные времена, и потом. В общем, так или иначе, невозможно было отказаться, когда нам предложили прокомментировать фильмы о Параджанове и рассказать о нем, а также мы привезли фильм о Параджанове, который в Сан-Франциско получил «Голден Гейт», и за который русская киноакадемия нам дала «Нику».

- Расскажите, пожалуйста, как проходили съемки этого фильма?

- Ну, начал я съемки того, как он работал, еще в 1967 году на съемочной площадке «Цвета граната». Это было потрясающее зрелище. Фильм делался долго, не давали снимать, закрывали картину, и время тянулось до тех пор, пока не наступили тяжелые времена, пока он не заболел. Тут мне предоставили эту возможность, и я успел снять нужные вещи. Сумел снять его квартиру, которой сейчас не существует, и которая фактически переехала в Ереван как музей. В то время в квартире сохранялся его дух, все стены были завешаны его коллажами. Потом началась перестройка, над картиной мы работали и по часу в день, и все-таки съемки удалось завершить, и я могу сказать, что выполнил свой долг перед Параджановым. Творчество его еще ждет исследователей, еще поле работ огромное, надо раскрыть тайну его творчества, и показать людям, что нового он принес в мировое кино.

- Не так давно этот фильм был удостоин еще одной премии, не так ли?

- Прошло десять лет с тех пор, как мы создали эту картину. И долгое время она была неизвестна, лежала на полке. До сих пор эта картина на широкий экран не вышла. И удивительно, что фестиваль в Беверли Хиллс присудил ему «Золотую пальму» за лучший фильм. Не за лучший документальный фильм, а именно- лучший фильм фестиваля. Мы очень рады, что за десять лет картина не потеряла своих достоинств и не устарела.

- В Ваши планы входило создание второй серии фильма о Параджанове. К сожалению, они пока не осуществились. Тем не менее, продолжаете ли Вы работу над освящением жизни и творчества Сергея Параджанова?

- Мы сейчас готовим с сыном книгу о Параджанове. В ней будут опубликованы письма, рисунки и коллажи, среди них есть потрясающие вещи. Он прислал поздравление моему сыну, такой тоненький зелененький листочек приклеил на бумагу и написал, что он благославляет его рождение, он является крестным отцом моего сына, который тоже занимается кинематографом.

- И когда будет издана эта книга?

- Пока твердо ничего не знаем, пока работаем. Как будет готова, тогда будем думать, с кем связаться, кому поручить издание. Когда будет, сейчас не говорим. Не знаем.

- Можно ли говорить о существовании какой-то единой линии, которая объединяла бы Ваши работы?

- Почти все мои фильмы были связаны с искусством, с деятелями искусств. Это был «Цвет армянской земли» об архитектуре, «В этом камне душа моя», тоже фильм, связанный с этим. Много художников, которые считались модернистами, я снял в своем фильме «Цвета армянской земли», в том числе, Параджанова. Этот фильм был закрыт, и долгие годы пролежал. Я - большой любитель изобразительного искусства, живописи, это - моя любовь. И я многих удивляю знанием, наверное, сотен художников 20-века. Я до сих пор хожу на выставки, поэтому, естественно, что это фильмы об архитектуре, художниках и так далее.

- Какой совет Вы бы дали начинающим режиссерам?

- Вы знаете, есть техника создания фильма, есть свои ходы, как сделать фильм. И очень многие посредственные люди выстраивают свои картины, и она получается совершенной с технической точки зрения. Но кто-то сказал из великих, посмотрев фильм какого-то шведа, не Бергмана, конечно: «Посмотрите, если этот фильм оценивать по технике, то это - самый великий из всех режиссеров, и при этом он - бездарность. В моем фильме Параджанов говорит: если режиссер выстрадал свою картину, то ему ни сценарий не нужен, ни мизансцены. Если ты выстрадал фильм, то делай, а если нет, то зарабатывай деньги или занимайся поиском.

- Мой последний вопрос. Я слышала о том, что Вам нравится поэзия Незвала, что именно Вы оценили в его творчестве?

- Меня удивила его поэзия, особенно один стих, который перевел Пастернак. Смысл заключается в том, что поэт говорит, что «он влюблен в свой край, и что в мире есть лучше места, чем берега Влтавы, но там, быть может, мать не захотела бы жить». Такая глубина... И Пастернак тонко чувствовал... И это действительно великие слова.