В Чехии рождаются «8 глав безумия»

Фильм «8 глав безумия» сценариста и режиссера Марты Новаковой, который снимается в Праге, Рабштейне, Крушных горах и других местах Чехии - это взгляд сквозь 20 век, не скупившийся в России и СССР на чрезвычайные общественные катаклизмы. Проводником в лабиринте этого времени является поэтесса Анна Баркова, проведшая большую часть своей жизни в лагерях и тяжелейших условиях.

Что привело Марту Новакову к теме, связанной с ГУЛАГом, с лагерными авторами и с иными мрачными реалиями?

- Знаете, это не очень серьезная история, а скорее эгоистичная, потому что летом 2001 года я была на Соловецких островах и думала: «Ну, когда я сюда опять вернусь, у меня не будет, может быть, уже никогда времени и возможностей сюда вернуться?» И я подумала, что надо что-то там снять, чтобы я могла туда вернуться. Что-то на лагерную тему. Конечно, это скорее шутка, но с тех пор у меня в голове была эта идея, эта лагерная тема.

Сначала Марта Новакова думала, что это мог бы быть жанр документального кино, докудрамы. Во время учебы будущего режиссера на филфаке по специальности «Русистика», куда Марта поступила, еще учась в FAMU (обе alma mater в Праге), у нее в руках оказалась дипломная работа Радки Бзонковой о женском лагерном творчестве.

- Мне очень понравилась первая часть, где автор описывает все эти возможности, как писать стихи, не имея бумаги, карандаша, просто в памяти. Разные мнемотические способы запоминания. А вторая часть текста была о какой-то поэтессе Анне Барковой. Текст этот был очень научный, и я сначала ничего не поняла. И потом я уже серьезно вернулась к этой теме, опять прочитала эту работу и какие-то тексты и самой Анны Барковой, и про нее.

Анна Баркова  (Фото: Wikimedia Commons)
- То есть вы потом уже соприкоснулись с оригиналами и читали это на русском языке?

- Да, да. Радка Бзонкова также некоторые тексты Барковой перевела на чешский, и это вышло в каком-то чешском сборнике. Я всегда говорю, что очень странно, что человек, который не понимает и, может быть, и не любит поэзию, снимает фильм про поэтессу.

- Вы себя относите к людям, не понимающим поэзию - так вы думаете про себя?

- Это я. Знаете, я просто не умею читать сборник стихов, я умею воспринимать одно или два стихотворения, но если их куча, это для меня уже слишком. Иногда я прочитывала стихотворение Ахматовой, и это меня очень тронуло, но если возьму целый сборник, это проходит мимо меня. Я не способна столько стихотворений прожить. Мне понравилaсь, нo, может быть, меня и шокировала абсурдная жизнь Барковой.

- Это меня как раз интересовало. Луначарский привлек Баркову к сотрудничеству и пророчил ей светлое будущее, предрекая, что она может стать самой большой поэтессой. Баркова работала его секретарем. Отзывался о молодой поэтессе и Мандельштам, и Брюсов. Анна Баркова однако, как мы знаем, предпочла Кремлю лагерную жизнь. Действие вашего фильма охватывает смену определенных плоскостей в ее жизни?

- Я иногда боюсь говорить, что наш фильм - это биография Барковой, потому что, я думаю, мы придумали нашу Анну Баркову. Мы взяли эти более абсурдные части ее жизни, некоторые более «страдательные» части, и я попробовала включить их в весь XX век России, Советского Союза и в будущее, и там, конечно, есть эти значительные части ее жизни, но в каком-то другом контексте.

Название фильма взято из повести Барковой «Восемь глав безумия».

- И я так трактовала весь фильм и разделила его на восемь глав. Каждая часть – это не только часть жизни Анны Барковой. И если одна глава называется «Путешествие», это не только путешествие, например, из Москвы, Бутырской тюрьмы в лагерь. Путешествуя, Анна слышит свой внутренний голос. Это еще и духовное путешествие.

Киноглава «Начало» посвящена отнюдь не только началу творческого пути этой незаурядной личности в Иваново или позже в Кремле, но и рождению новой эпохи как таковой.

- Кончается дореволюционная, царская эпоха, начинается новая, которой вначале некоторые творческие люди радовались, думая, что будет что-то новое, но потом, конечно, они прозрели.

Анета Лангерова  (Фото: Facebook фильма «8 глав безумия»)
- Насколько органичным вам кажется проникновение чешских актеров, с которыми вы работали, включая исполнительницу главной роли, певицу Анету Лангерову, в эту среду, о которой многие из них, может, до того и не знали, потому что это поколение довольно молодых людей?

- Может быть, вы были бы удивлены, потому что у меня очень много актеров, которые знают об этой эпохе даже по каким-то их семейным ... Например, Мартин Ситта, очень хороший актер. Его дедушка девять лет был на Колыме, а бабушку его там – Мартин наполовину белорус, наполовину немец – повесили фашисты. Мои друзья, историки, там встретились с его мамой и она им передала дневники дедушки, так что Мартин про это хорошо знает.

Или Зузана Фиалова, словацкая актриса, даже мне порекомендовала книгу, она была издана на чешском: Рахманова («Студенты, любовь, ЧК и смерть»). Очень интересные дневники молодой девушки с 1916 до 1921 года. Они ровесницы с Анной Барковой, обе родились в 1901 году. Из-за того, что это такая важная тема, многие актеры помогают мне тем, что играют за смешные деньги. Потому что они знают – зарабатывать можно на сериалах, но некоторую работу просто надо делать

Марта Новакова уже изначально не хотела, чтобы образ поэтессы на экране создала актриса. Главным для нее было, чтобы этот человек обладал творческим потенциалом.

- Я даже встретилась с Дианой Арбениной, но потом мне что-то не …Одно время я думала про Земфиру, что она могла бы быть очень интересной Анной Барковой, или о русских балеринах. Но потом, когда мы узнали, что снимать с русскими актерами - не в наших возможностях, я начала искать в чешской среде. С Анетой я встретилась из-за одной песни - я хотела, чтобы она спела лагерную песню в этом фильме. Я смотрела на эту девушку, которая, может, не очень любит читать, и все книги, которые я ей принесла, она скорее пролистала, но она чувствует. Это самое главное. Мы говорим вместе с ней об этой эпохе, литературе, политике, она очень внимательно слушает и понимает.

- Вы включили в свой фильм также пседодокументальные кадры и мультипликационные фрагменты. Чем это обусловлено?

- Я хотела, чтобы каждая глава киноленты была как один короткометражный замкнутый фильм. Одна глава будет как немое кино, другая будет снята вроде псеводокументального кино.

- И одна глава как мультипликационная?

- Да, и еще в фильме протекает линия мотивов, которые работают с феноменом русского плаката, рассказывает Марта Новакова. Режиссер предполагает, что кинокартина выйдет на экраны в 2015 году.