Pavel Churavý, photo: CTK
0:00
/
0:00

Combiné nordique : 3e à Klingenthal, en Allemagne, Pavel Churavý est monté sur le podium d’une épreuve de Coupe du monde pour la deuxième fois de la saison ; Patinage de vitesse : Martina Sáblíková a remporté le classement général de la Coupe du monde sur longues distances pour la troisième fois de sa carrière ; Tennis, Radek Štěpanek a enlevé à San Jose, aux Etats-Unis, son deuxième tournoi depuis le début de saison.

Combiné nordique – Coupe du monde : 2e podium pour Pavel Churavý

Jason Lamy-Chappuis,  Bill Demong,  Pavel Churavý,  photo: CTK
Pavel Churavý s’est classé troisième de l’épreuve de Coupe du monde de combiné nordique disputée, samedi et dimanche, à Klingenthal, en Allemagne. Premier après l’épreuve de saut à ski, le Tchèque a manqué de peu la victoire finale dans le final du 10 kilomètres de ski de fond. En tête du sprint à 200 mètres de l’arrivée, Pavel Churavý a été devancé sur la ligne de 1’’7 par le vainqueur américain Bill Demong et le Français Jason Lamy-Chappuis, deuxième. Au terme des deux épreuves, le Tchèque estimait que son saut, long de 142 mètres, avait constitué la base de ce qui constitue son deuxième podium de la saison en Coupe du monde :

Pavel Churavý,  photo: CTK
« C’est vrai que ça a été un saut fantastique. J’ai battu mon record de 10 mètres. Cela ne m’était encore jamais arrivé de me retrouver en tête d’un combiné après l’épreuve de saut et de partir en première position de l’épreuve de ski de fond. Je peux simplement regretter d’avoir manqué un peu de force à l’arrivée du ski de fond. Mais malgré ça, je reste très satisfait de ce résultat. »

Et un résultat qui fait de Pavel Churavý un autre adepte tchèque à une médaille lors des Championnats du monde de ski nordique de Liberec.

Patinage de vitesse – Coupe du monde : 3e sacre sur longues distances pour Martina Sáblíková

Martina Sáblíková,  photo: CTK
En s’adjugeant, samedi, le 5 000 mètres d’Heerenveen, aux Pays-Bas, Martina Sáblíková est assurée de remporter pour la troisième fois consécutive le classement général de la Coupe du monde de patinage de vitesse sur longues distances (3 000 et 5 000 mètres). Avant la finale de la Coupe du monde, à Salt Lake City, la Tchèque possède en effet 190 points de plus que Kristina Groves, une avance suffisante pour ne plus être dépassée par la Canadienne. Après son premier titre de championne du monde toutes distances décroché la semaine dernière, Martina Sáblíková avait donc toutes les raisons d’être satisfaite :

« Il est certain que je préfère être assurée du titre avant la dernière course. Pour autant, je n’ai pas fait une très bonne course aujourd’hui. Je me sentais très fatiguée et j’ai fait beaucoup de petites erreurs techniques. Mais l’essentiel reste la première place et la confirmation de ma victoire en Coupe du monde. »

Tennis – Tournoi de San Jose : 2e titre de la saison pour Radek Štěpánek

Radek Štěpánek,  photo: CTK
On termine avec un mot de tennis et la victoire de Radek Štěpánek au tournoi de San Jose, aux Etáte-Unis. Après s’être défait de la tête de série n° 1, Andy Roddick, en demi-finales, le Tchèque a battu en finale un autre Américain, Mardy Fisch, en trois sets (3-6, 6-4, 6-2). Après son succès à Brisbane en janvier, Radek Štěpanek a ainsi remporté son deuxième titre depuis le début de saison et le quatrième de sa carrière sur le circuit professionnel.