Martina Sáblíková, photo: CTK
0:00
/
0:00

Patinage de vitesse – Championnats d’Europe : Martina Sáblíková médaillée de bronze du combiné ; Tennis – Tournoi de Brisbane : vainqueur, Radek Štěpánek démarre fort la saison

Patinage de vitesse – Championnats d’Europe : Martina Sáblíková médaillée de bronze du combiné

Martina Sáblíková,  photo: CTK
Et après la meilleure sportive tchèque 2008, la lauréate 2007, Martina Sáblíková, a, elle, décroché une médaille de bronze aux Championnats d’Europe de patinage de vitesse, disputés samedi et dimanche à Heerenveen, aux Pays-Bas. La jeune Tchèque a terminé troisième du combiné, une épreuve où en l’espace de deux jours les patineuses courent quatre distances, le 500 m, le 1500 m, le 3000 m et le 5000 m, et à l'issue de laquelle un classement par points est établi sur la base des temps réalisés lors de chaque course.

Quatrième avant la dernière course sur sa distance de prédilection, le 5 000 mètres, avec un retard de douze secondes sur son adversaire pour la troisième place, la Néerlandaise Paulien van Deutekom, Martina Sáblíková est finalement parvenue à décrocher la médaille de bronze en signant le meilleur temps avec près de dix secondes d’avance sur la deuxième, l’Allemande Claudia Pechstein.

Daniela Anschuetz-Thoms,  Claudia Pechstein et Martina Sáblíková,  photo: CTK
« C’est incroyable mais je suis bien sûr très heureuse de l’issue de la compétition et du résultat final, surtout ici à Heerenveen et devant ce formidable public néerlandais. Les conseils de mon entraîneur m’ont beaucoup aidée, surtout pendant la course où il ne me disait pas les temps des tours mais les écarts avec mon adversaire pour la troisième place. Et lorsqu’il m’a crié que j’avais huit secondes d’avance, je me suis dit que je ne pouvais plus ne pas finir troisième. »

Malgré ce 5 000 mètres une nouvelle fois de très haut niveau, Martina Sáblíková devra donc encore attendre avant de décrocher un deuxième titre européen du combiné, comme elle l’avait fait il y a deux ans de cela. Cette fois, c’est la légendaire Claudia Pechstein, quintuple championne olympique, qui s’est imposée. A 36 ans, l’inusable Allemande a prouvé qu’elle pouvait encore se mesurer aux 21 ans de Martina Sáblíková. Un motif de motivation supplémentaire pour cette dernière à un an seulement des Jeux olympiques d’hiver de Vancouver.

Tennis – Tournoi de Brisbane : vainqueur, Radek Štěpánek démarre fort la saison

Radek Štěpánek,  photo: CTK
Radek Štěpánek a remporté le tournoi de Brisbane, en Australie, dimanche, en battant en finale l’Espagnol Fernando Verdasco en trois sets (3-6, 6-3, 6-4). Le Tchèque, qui avait battu les Français Michaël Llodra et Richard Gasquet lors des tours précédents, a ainsi décroché le troisième titre de sa carrière, après Rotterdam en 2006 et Los Angeles en 2007. Un début de saison idéal à une semaine de l’ouverture de l’Open d’Australie, premier tournoi du Grand Chelem de la saison, et à un peu de deux mois du match de Coupe Davis entre la République tchèque et la France, à Ostrava, le premier week-end de mars.