Ski de fond - Coupe du monde : K. Neumannova et Vincent Vittoz victorieux à Nove Mesto

Katerina Neumannova (Photo : CTK)
0:00
/
0:00

La Coupe du monde de ski de fond faisait étape, ce week-end, en République tchèque, à Nove Mesto, dans la région de Vysocina, le Plateau tchéco-morave. Pour la première fois de sa carrière, Katerina Neumannova s'est imposée devant son public en remportant l'épreuve du 10 kilomètres style libre, faisant ainsi rugir de plaisir les 30 000 supporters massés le long du parcours. Quelques instants plus tard, sur la même piste, c'était au tour du Français Vincent Vittoz de s'adjuger le 15 km style libre.

Katerina Neumannova  (Photo : CTK)
Katerina Neumannova a fêté, samedi, la treizième victoire en Coupe du monde de sa carrière et sa deuxième depuis le début de saison. Mais au-delà des statistiques, la quadruple médaillée olympique a vécu un énorme soulagement en s'imposant, enfin, à 31 ans, devant son public. Sous les yeux du président de la République, Vaclav Klaus, elle a devancé de sept secondes la Norvégienne Marit Bjoergen et de treize secondes la Russe Julia Tchepalova. Sur un parcours modifié et notoirement raccourci à cause du manque de neige, Neumannova a habilement réparti son effort sur toute la course. Après un départ prudent, elle a pris les devants peu avant le septième kilomètre pour ne plus être rejointe avant une ligne d'arrivée qu'elle a franchie dans un temps de 26'43''. Cette victoire, la Tchèque la doit aussi en partie aux conditions météorologiques presque printanières qui ont régné en début d'année en République tchèque et qui avaient longtemps fait craindre l'annulation pure et simple de l'ensemble du week-end de Coupe du monde à Nove Mesto. Finalement, les organisateurs se sont adaptés au manque de neige en modifiant le programme des épreuves et le tracé de la course. Une modification qui a profité à Katerina Neumannova, comme elle l'avouait elle-même à sa descente du podium :

« Peut-être que ce tracé modifié m'a mieux convenu que celui qui est habituellement emprunté. Gagner à la maison, devant son public, est quelque chose de totalement différent de ce que l'on peut ressentir à l'étranger. Je place cette victoire juste derrière mes médailles obtenues aux Jeux olympiques et aux Championnats du monde. Ce succès appartient également aux spectateurs qui ont été fantastiques et que je tiens à remercier. Dans le dernier tour, ils m'ont beaucoup aidée quand je n'avais plus beaucoup de forces et qu'il m'a fallu résister au retour de la Norvégienne Marit Bjoergen. A ce moment-là de la course, j'ai dû puiser dans mes ressources morales. Quoiqu'il en soit, le parcours était quand même difficile, même s'il manquait les pentes raides qui sont l'une des particularités de Nove Mesto et qui avaient été remplacées par des montées plus longues et plus exigeantes. Pour moi, par rapport à mon style de course, c'était donc plutôt un avantage. Mais de toute façon, quand la forme est là, peu importe le parcours, ça va toujours. »

Marit Bjoergen,  Katerina Neumannova et Julia Chepalova  (Photo : CTK)
Peu après que la montée de fièvre provoquée par Neumannova soit retombée, toujours dans l'une des plus importantes stations de ski de fond de République tchèque, Vincent Vittoz a remporté le 15 km style libre. Pour le Français, il s'agissait de son troisème succès en Coupe du monde cette saison. En 40'12'', il a notamment battu de 4'' le champion olympique et champion du monde autrichien sur 30 km, Christian Hoffmann.

Nikola Sudova  (Photo : CTK)
Enfin, toujours en ski, freestyle cette fois, la prometteuse Nikola Sudova, déjà vainqueur la semaine dernière à Mont Tremblant, au Canada, a confirmé son excellente forme actuelle en terminant deuxième de l'épreuve de bosses à Salt Lake City, aux Etats-Unis. Au classement général de la Coupe du monde de la discipline, Nikola Sudova occupe la deuxième place.