Foot-Ligue des champions: Plzeň donne tout et arrache le nul face au Milan AC (2-2)

Viktoria Plzeň - Milan AC, photo: CTK

Le Viktoria Plzeň disputait mardi soir son dernier match dans la prestigieuse Ligue des Champions contre le Milan AC. Les Tchèques ont fait bonne figure et ont conforté leur troisième place du groupe, qui leur permet d’être reversés en Ligue Europa.

Viktoria Plzeň - Milan AC,  photo: CTK
Jusqu’à la dernière minute pourtant, cette dernière prestation dans la plus prestigieuse des coupes d’Europe avait un goût amer. Menés 2-0 à la 89è, les joueurs de Plzeň n’avaient pas démérité, mais deux grosses erreurs défensives et un certain manque de réussite devant le but avaient laissé le réalisme milanais décider du sort de la rencontre.

Les stars du Milan AC, Pato et Robinho, qui n’ont pas eu beaucoup d’occasions, ont inscrit les deux buts italiens en tout début de deuxième mi-temps, à quelques secondes d’intervalle. La défense centrale de Plzeň a flanché.

Les Tchèques sont restés abasourdis pendant quelques minutes, le sort semblait être scellé, d’autant que Petr Jiráček, l’homme aux trois poumons, s’était blessé à la cheville en première période. Mais tous voulaient quitter la Ligue des Champions sur une bonne note.

Pavel Vrba,  photo: CTK
L’entraîneur Pavel Vrba fait donc quelques changements en attaque, les défenseurs montent et c’est finalement l’un d’eux, David Bystroň, qui marque à la 89è minute.

Le stade de l’Eden reprend vie et même le gardien Marek Čech s’approche du but adverse sur un dernier coup-franc. Mais c’est finalement l’attaquant slovaque, Michal Ďuriš, qui va réussir à prendre le dessus sur le défenseur français Mexes pour déclencher sa frappe et marquer le but de l’égalisation à 2-2.

Pavel Horváth,  photo: CTK
Pavel Horváth, capitaine de l’équipe : « Mon sentiment personnel est que ça a été un match regardable, on a laissé le ballon à terre, les deux équipes voulaient se procurer des occasions. On a dormi au début de la deuxième mi-temps et on en a pris un coup. Mais on a réussi à se relever, on voulait aussi remercier nos supporters pour leur soutien absolu tout au long de l’année. On voulait mettre au moins un but et finalement en tout donnant on a réussi à égaliser en moins de cinq minutes. C’est fantastique, et je pense que tous, supporters et nous, peuvent être satisfaits. »

Après cette victoire, Plzeň termine troisième du groupe H, derrière Barcelone et Milan, mais devant le BATE Borisov. La belle aventure européenne du petit poucet tchèque n’est donc pas terminée, avec au moins deux matchs en seizième de finale de la Ligue Europa en février prochain.