Actualités sportives

Notre page sportive est, naturellement, consacrée aux événements du week-end écoulé

Avec les chaleurs tropicales que nous vivons, ces derniers temps, ce sont surtout les sports d'été qui sont à l'honneur. Ce week-end, l'attention était surtout concentrée sur le tournoi de Roland Garros. Malheureusement, les Tchèques n'ont pas présenté de bonnes performances, dans aucune des catégories. Le meilleur joueur de tennis tchèque, Jiri Novak, n'est arrivé qu'à la huitième de finale, ce qui lui offre la 24ème place au classement mondial. La meilleure Tchèque, Denisa Chladkova, ne dépassa pas le second tour de Roland Garros et se retrouve à la 32ème place.

Passons à un autre sport estival, le canoë. Dans une compétition comptant pour la Coupe du monde, en Pologne, le champion olympique des Jeux d'Atlanta, en 1996, Martin Doktor, a remporté deux disciplines, le 1000 mètres et le 500 mètres. Il a encore ajouté à ces deux médailles d'or, un bronze au 200 mètres. En athlétisme, c'est Vera Pospisilova qui s'est fait remarquer au lancer du disque. Lors d'une rencontre à Kladno, non loin de Prague, elle a réussi un jet de 66,66 mètres. C'est la deuxième performance mondiale pour cette année! Rappelons, qu'en 1984, la Tchèque Zdenka Silhava, était championne du monde avec un jet de 74,56 mètres.

En volley-ball, les internationaux tchèques sont en tête de leur groupe de la Ligue mondiale. Ce week-end, ils ont battu les Japonais, deux fois de suite, 0 à 3. Chez les dames, on note aussi une très belle performance contre la Roumanie. La Tchéquie a remporté son dernier match de qualification contre cette dernière, 3 à 1. Elle sera donc présente au Championnat d'Europe en Turquie, au mois de septembre.

A noter encore, avant le match de qualification comptant pour le Championnat d'Europe, de ce mercredi, contre la Moldavie, que le capitaine de l'équipe du Sparta Prague, Karel Poborsky, compte en finir avec le football, l'année prochaine. Pourquoi le joueur le mieux payé du championnat tchèque pense-t-il terminer sa carrière à 31 ans seulement ? Il veut se consacrer à la vie de famille. Que pense-t-il des chances de l'équipe tchèque à l'Euro 2004, au Portugal ? Elle devrait faire bonne figure.