Sáblíková hace historia en Vancouver; el hockey, para la casa

Martina Sáblíková, foto: ČTK

La patinadora Martina Sáblíková logró su segunda medalla de oro en Vancouver y se convirtió en la mejor deportista checa en la historia de los Juegos Olímpicos de Invierno. Además, el equipo masculino de relevos de esquí de fondo obtuvo el bronce. La otra cara de la medalla fue el hockey, que perdió contra Finlandia y quedó eliminado.

Fue una carrera sublime la de los 5.000 metros de Martina Sáblíková, la noche del miércoles.

Y al cruzar la meta en primer lugar, con un tiempo de 6 minutos, 50 segundos y 91 centésimas, solo medio segundo por delante de su más inmediata perseguidora, la alemana Stephanie Beckert, no solo logró su segunda medalla de oro personal en estas Olimpiadas de Vancouver.

Martina Sáblíková,  foto: ČTK
También se convirtió en el deportista checo, hombre o mujer, que más medallas ha ganado en unos juegos de invierno.

“Mis piernas están fuera de combate”, dijo la doble campeona olímpica al ser abordada por la prensa tras su hazaña.

“Aún no me doy cuenta de lo sucedido, porque tengo mucho sueño y me duele todo el cuerpo. La prueba fue muy difícil, ya que Stephanie estaba muy animada y logró un resultado espléndido. En las últimas vueltas tuve que trabajar mucho para conseguir el oro”, sostuvo Sáblíková.

De esta forma, Martina Sáblíková confirmó todo lo bueno que se esperaba de ella. Logró las dos medallas de oro en patinaje de velocidad en larga distancia, en los 3.000 y 5.000 metros. Y además obtuvo la medalla de bronce en los 1.500 metros, demostrando que en distancias cortas también es una competidora a temer.

Si sigue a este ritmo, Sáblíková, de solo 22 años, está llamada a suceder, en un futuro no muy lejano, a la legendaria gimnasta Věra Čáslavská, quien con siete oros y cuatro platas, es la checa más exitosa en la historia de las olimpiadas.

Martin Jakš,  Lukáš Bauer,  Jiří Magál y Martin Koukal,  foto: ČTK
La otra buena noticia de la jornada en Vancouver fue el bronce logrado por el equipo masculino de relevos en esquí de fondo.

Martin Jakš, Lukáš Bauer, Jiří Magál y Martin Koukal cruzaron la meta en tercer lugar y se colgaron al cuello una medalla que el país no esperaba y que cae como del cielo. El entrenador del equipo, Miroslav Petrásek, felicitó a sus muchachos y saboreó el bronce como una victoria.

“A pesar de que nevó bastante, los esquiadores fueron muy rápido en los primeros dos tramos clásicos. No esperaba que el pelotón se separase de esta forma. A la cabeza se formó un grupo de tres esquiadores que marcaban el ritmo y nosotros fuimos capaces de aguantar hasta el final. Es estupendo”, indicó Petrásek.

Con esta medalla ya son cinco las preseas de Chequia en Vancouver: tres de oro y dos de bronce. Entonces, ya se ha superado lo logrado en Turín 2006, donde se lograron cuatro medallas en total y solo una de oro.

La noticia negativa la dio el hockey sobre hielo, en el que estaban puestas todas las esperanzas de la nación, por lo que el resultado duele aún más.

Los checos confirmaron las malas vibraciones que ya habían dejado sentir en el duelo de octavos de final contra Letonia, que fue ganado en la prórroga.

En cuartos de final contra Finlandia, en partido de vida o muerte, se repitieron los errores y el equipo cayó por 0-2, dejando al país sin la posibilidad de pelear por la medalla más anhelada.

Eslovaquia sí pudo luchar contra la adversidad y se impuso a Suecia por 4-3, inscribiendo su nombre entre los cuatro semifinalistas, junto a Estados Unidos, Canadá y Finlandia.