El ‘Barco de Vapor’ logra la plata en aguas tranquilas

Josef Dostál, foto: ČTK

El piragüista Josef Dostál conquistó la séptima medalla para la República Checa en Río de Janeiro al ganar la plata en la prueba de K1 1.000 metros. Otras dos grandes esperanzas medallistas checas, la lanzadora de jabalina Barbora Špotáková y la vallista Zuzana Hejnová, pasaron a la final de sus respectivas modalidades.

Josef Dostál,  foto: ČTK
Lo llaman Barco de Vapor o Gigante. La talla de 2,02 metros de Josef Dostál provoca respeto y al ponerse a remar en aguas tranquilas va como una máquina.

En la regata de Río de Janeiro el palista logró la medalla de plata tras sucumbir solo a una demoledora remontada del español Marcus Walz poco antes de la meta. Pese a ello el checo celebró con mucho entusiasmo su segunda medalla olímpica después de ganar el bronce en la categoría K4 1.000 m hace cuatro años en Londres.

El competidor de 23 años, que es campeón mundial de 2014, tratará de emular ese resultado con sus compañeros de equipo también en Brasil.

Por su parte, el piragüista Martin Fuksa sufrió una decepción en la categoría C1 1.000 al terminar en sexto lugar cruzando la meta unos seis segundos por detrás del ganador Sebastian Brendel, de Alemania.

El subcampeón mundial en dicha modalidad del año pasado no encontró el ritmo ideal en la final de la regata brasileña, pero espera lavar su imagen en el sprint de C1 200 m, cuya final se efectuará este viernes.

Špotáková y Hejnová, esperanzas medallistas más candentes

Barbora Špotáková,  foto: ČTK
La delegación checa, sin embargo, espera una medalla antes, este jueves, cuando tendrá lugar la final de lanzamiento de jabalina y los 400 metros vallas femeninos.

La doble campeona olímpica Barbora Špotáková buscará completar el triplete de oro en Río de Janeiro tras sus triunfos en Pekín y Londres.

La checa se clasificó para la final con su segundo intento de 64,65 metros y terminó en segundo lugar tras la polaca Maria Andrejczyk, que con 67,11 metros inesperadamente superó en 24 centímetros el máximo mundial de esta temporada de Špotáková.

Zuzana Hejnová,  foto: ČTK
En una excelente forma se muestra en Río de Janeiro Zuzana Hejnová, que se clasificó cómodamente para la final de los 400 metros vallas. La doble campeona mundial (2013 y 2015) logró en la semifinal su máximo personal de la temporada de 54,55 segundos, y fue superada solo por la estadounidense Dalilah Muhammad que corrió aún unas 25 centésimas de segundo más rápido.

Por su parte, Petr Svoboda quedó eliminado en la semifinal de los 110 metros vallas masculino al terminar en el penúltimo lugar de su semifinal con un tiempo de 13,67 segundos.

Autor: Roman Casado