Leichtathletik: Speerwerfer Frydrych und Špotáková überzeugen in Prag

Bei einem der populärsten Leichtathletik-Meetings in Tschechien, dem Josef Odložil-Memorial in Prag, überzeugten am Montag vor allem die einheimischen Teilnehmer in den Speerwurf-Konkurrenzen. Speerwerfer Petr Frydrych gewann den Wettbewerb der Männer mit der hervorragenden Siegerweite von 85,07 Meter – das ist das weltweit drittbeste Resultat in der noch jungen Saison. In der Frauen-Konkurrenz präsentierte sich die zweifache Olympiasiegerin Barbora Špotáková auch in ihrem zweiten Wettkampf nach der Babypause sehr souverän – sie gewann die Disziplin mit der Weite von 64,08 Meter.

Den Hauptwettbewerb des Meetings, den 1500-Meter-Lauf der Männer, gewann der Kenianer Stephen Kipkorir im Fotofinish vor Jakub Holuša. Der 26-jährige Läufer aus Opava / Troppau erzielte dabei mit 3:36,32 Minuten nicht nur einen persönlichen Rekord, sondern auch die zweitbeste Zeit, die je ein Tscheche gelaufen ist. Knapp anderthalb Sekunden vor ihm steht jetzt nur noch Tschechiens Rekordhalter Jan Kubista. Mit dem 1500-Meter-Rennen wird jedes Jahr des olympischen Silbermedaillengewinners von Tokio 1964, Josef Odložil, gedacht. Der ehemalige Mittelstreckenläufer kam 1993 auf tragische Weise ums Leben.

Autor: Lothar Martin