Fußball: Sparta Prag muss 80.000 Euro Strafe wegen Fankrawallen zahlen

Sparta Prag muss wegen der schweren Fanausschreitungen beim Europa-League-Spiel gegen Slovan Bratislava in der vergangenen Woche eine Strafe von 80.000 Euro zahlen. Dies gab die Disziplinarkommission des Europäischen Fußballverbandes am Donnerstagabend in Nyon bekannt. Sollte es innerhalb der nächsten zwei Jahre zu erneuten Krawallen kommen, droht dem tschechischen Rekordmeister außerdem ein Spiel vor leeren Rängen. Gastgeber Slovan Bratislava wurde wegen unzureichender Sicherheitsvorkehrungen zu einer Strafe von 50.000 Euro verurteilt.

Das Drittrundenspiel in der Europa-League in Bratislava musste vergangene Woche unterbrochen werden. Beim Stand von 0:0 hatten die Anhänger der Gäste einen Zaun durchbrochen und waren in den Bereich der Slovan-Fans eingedrungen. Wegen der Tumulte stürmten anschließend zahlreiche Fans das Spielfeld. Zudem wurden Sitze aus den Verankerungen gerissen und bengalische Feuer gezündet. Der Schiedsrichter schickte die Mannschaften vorzeitig in die Halbzeitpause und setzte das Spiel nach 30 Minuten fort. Trotz dreier Treffer für die Gäste blieb es in der zweiten Halbzeit ruhig.

Autor: Annette Kraus